天津试点社区家庭早教 民心工程倡导科学育儿理念

【查看原图】
红桥区和苑街康和园社区“儿童之家”家庭早期教育指导站揭牌。(孙晓川/摄影)
红桥区和苑街康和园社区“儿童之家”家庭早期教育指导站揭牌。(孙晓川/摄影)
来源:人民网-天津频道  2016年11月08日14:24

人民网天津11月8日电 (孙晓川)今天,天津市妇联在红桥区和苑街康和园社区举办了天津市民心工程之“社区‘儿童之家’家庭早期教育公益服务项目”社区指导站揭牌仪式。市妇联副主席梁春早出席仪式并为全市十个社区家庭早教指导站授牌。红桥区和市妇幼保健中心相关负责人,以及早教项目点专、兼职工作人员,家教专家、社区家长、儿童等80余人现场观摩并体验了亲子早教课程。

为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家教”的精神要求,积极探索公益性、普惠性的儿童早期发展家庭教育服务体系,市妇联坚持“以儿童为中心,以家庭为基础,以社区(村)为依托”的理念,充分发挥妇联在妇女儿童工作上的作用与优势,组织开展了“社区‘儿童之家’家庭早期教育公益服务项目”。

社区“儿童之家”家庭早期教育公益服务项目作为天津市2016年20项民心工程之一,聚焦儿童早期家庭教育工作,以0—3岁婴幼儿、家长及看护人员为服务对象,在全市10个“儿童之家”建立了家庭早期教育试点,覆盖周边的社区家庭。该项目旨在通过政府机构、家庭、社区的资源共享、良性互动,促进科学育儿理念的传播,普及系统的早期教育方法,提高看护人对儿童早期发展的重视程度,给婴幼儿家庭带去更全面、更科学、更便利的早教指导与服务,逐步提升社区服务家庭早期教育能力,以此更好地发挥早期教育的辐射作用,进而探索低成本、高质量、可持续的社区儿童早期教育指导服务的有效方法和模式。

目前,全市10个社区“儿童之家”家庭早期教育指导站的筹备建设工作已基本结束,并同步免费开放,面向儿童和家长提供有组织的亲子活动、早教知识指导培训、儿童健康咨询等服务。

天津市社区“儿童之家”家庭早期教育指导站目录

所在区        社 区              地 址

和平区 南营门街天兴里社区    昆明路和营口道交口天兴里居委会

       劝业场街道新津社区    和平区哈密道42号新津社区居委会

河东区 向阳楼街道翠韵里社区  河东区卫国道翠郁里3号楼东侧

       东新街道松风东里社区  河东区万新村松风东里14号楼对面

南开区 鼓楼街祥丰社区        南城街平祥大厦4-101

河北区 光复道街建国道社区    河北区民生路14号

       银博“造梦空间”      河北区张兴庄大道86号

红桥区 和苑街康和园社区      和苑街道康和园社区4号楼一楼底商

西青区 中北镇假日风景社区    西青区中北镇假日风景社区43B二楼

武清区 妇女儿童社会服务中心  雍阳西道422号市民服务中心11层

分享到:
(责编:孙晓川、魏炳锋)