天津市网信办组织专家座谈会 建设网络强市服务发展大局

2016年11月08日15:50  来源:天津广播网
 
原标题:市网信办组织专家座谈会,建设网络强市服务发展大局

  11月8日,天津市网信办组织召开专家学者座谈会,为本市加快落实网络强国战略,加快天津网信事业发展会诊把脉。据了解,下一步,本市将通过建设津云大数据平台、创新网信人才培养等举措,在网建、网管、网力、网业上持续发力发力,推进网络强市建设。

  座谈会上,来自市委党校、市社科院、各高校等网络安全和信息化领域的专家结合专业领域,从提高对互联网规律的把握能力、网络舆论的引导能力等方面提出了几十条建议。天津大学软件学院张加万教授表示,希望加强学科交叉,促进产学研用。

  张加万:“不仅跨学科,也可以跨学校,把各自的学科优势拿出来,开设网络安全的基础公共课。天津在网络空间技术和安全方面非常好的基础,承担过很多国家级的重大项目,同时我们有‘天河一号’有强大的计算能力,有国家网络信息安全的产业基地、滨海新区信息安全产业园,通过产学研用相结合,在原始创新、自主的技术研发、产品的孵化、市场特色方向建设、人才培养能够合力。”

  南开大学社会网络治理研究中心主任王芳建议说,本市在推进网络安全建设的同时,可以进行互联网+社会治理的探索,创新管理模式,提升网络理政能力,借助大数据的巨大潜能助推社会经济发展。

  王芳:“如何利用公共数据推动数据产业和信息产业发展,需要政府大量公共类型数据开放,与社会贡献,这才是将来很多产业创新的基础。还有一个就是政府各个部门的数据共享,希望天津把数据的价值发挥出来,把数据强市推动发挥出来。”

  借助国家战略,本市将组织制定网络强市的战略规划,建立网信智库,抓住“京津冀一体化发展”机遇,吸引承接北京产业、技术和人才,推动互联网和实体经济深度融合,助力产业转型升级。市网信办主任王芸介绍:“打造津云大数据宣传管理服务平台,形成一个完整数据链。各个业务局的数据都要进来,成为我们天津整个一个大的数据库。一期工程我们在两年之内要完成。我们要打造国家战略智库联盟,汇聚一批专家知名学者,开发一批高端课题。探索建立一级学科,包括网络安全战略实验室。”(记者 谷菲)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论