王健林:企业价值的核心是市场价值

2016年11月08日16:59  来源:人民网-财经频道
 
原标题:王健林:企业价值的核心是市场价值

  人民网北京11月8日电 (贾兴鹏 实习生王琳)“企业价值的核心是市场价值。”今天,万达集团董事长王健林在“2016中国品牌论坛”上表示,企业应该有三个价值,即存在价值、市场价值和社会价值。“企业不赚钱,应该说是不道德的。”

  王健林在以“企业的价值”为主题的演讲中表示,有些企业的存在,可能对社会是一种伤害。“因为它生产不合格,或者假冒伪劣产品,它就不一定有存在的价值。”

  作为一个企业和企业家,王健林认为,如果让企业不赚钱,不能够持续存在,其实是对社会资源的极大浪费。

  “过去出现一种奇怪现象,企业不赚钱,持续地讲一个故事,企业存在就是靠股东持续的投入,居然企业还可以把泡吹得很大,估值还很高,很多这样不赚钱的企业还能上市,上市又持续多年还继续在存在,这都是不合理的。”

  “企业价值的核心是市场价值,”王健林认为,在企业价值当中,不以销售额的大小作为价值导向。现在在市场上出现一些不合理的价值导向,就是企业不是以利润和市值作为它追求的目标,而是单纯追求销售额的大小。

  “财富有一个榜,中国人翻译极其不标准,叫五百强,这是极错的,其实财富公布的就是收入的大小,应该叫五百大。这个大和强有联系,但不是因果关系,大不一定强。”

  销售收入不能作为企业家价值的导向。王健林认为,100亿收入有1亿利润,和10个亿收入有1亿利润,哪个公司更有价值呢?显然后者更有价值,因为收入少,利润高,说明这个公司的利润率高,利润率高就说明公司的产品有竞争性。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论