中钢科德孵化器在于家堡启动

央企科技成果转化再站京津冀一体化新高

2016年11月08日18:50  来源:人民网-天津频道
 

中钢科德孵化器在中心商务区正式启动

人民网天津11月8日电(崔新耀) 11月8日,中钢集团创新创业基地——中钢科德孵化器在中心商务区正式启动,包括全国最大的肿瘤大数据平台零氪科技、全国最大的3D打印设备研发企业多巴科技等在内的首批4家入驻企业集体签约。此举同时拉开了中钢集团京津冀一体化战略布局的序幕。

央企产业生态系统 三年培育5至10家领军企业

据了解,中钢科德孵化器计划在三年内培育5至10家行业领军企业,并带动上百家上下游产业链中小企业协同发展。产业高端、科技性强、高成长性成为了入驻企业的共同特点。

在业态规划上,中钢科德孵化器重科研、偏后台,重点引入高端产业领军企业和有发展前景的科技型中小企业;在服务模式上,提供涵盖法律、税务、高端设计、网络开发、科技咨询的“五位一体”服务,协助企业创业创新,共同打造创新生态系统。

“中钢科德孵化器将不仅仅是一个科技成果转化平台,它还将成为一个通道,充分引入中钢集团贸易物流、技术检测等资源,让这些项目在商务区开花结果。” 中钢科德孵化器总经理宋鑫表示,未来中钢科德孵化器将充分利用中钢集团资源,在商务区合作建立联合质检检测认定中心,为中小企业提供便捷的质检、认定服务;同时联合国内领先智能硬件研发企业,为智能硬件创新创业团队提供快速原型生产服务;此外,中钢科德还将联合零氪科技谋划建立国家级医疗大数据产业基地。

参观入驻科技企业

首批入驻科技企业 全国领先

随着首批优质企业入驻,中钢科德孵化器入驻率达到80%。

作为中钢科德孵化器首批入驻企业之一,零氪科技高速发展的“履历”尤为引人注目。经过短短几年的发展,零氪已经成为了全国规模最大的肿瘤大数据平台企业,预计至2017年底,有望发展成为全世界规模最大的肿瘤大数据公司。

“我们的目标就是有效激活医疗数据,利用医疗数据更好的评价药物,为医疗提供更加精准有效的辅助决策,最终实现每一个肿瘤病人都能够享受到优质肿瘤治疗的目的。”零氪科技创始人张天泽表示,目前在天津落户的数据运营中心是零氪的核心板块之一。数据中心将充分利用全球领先的JASS引擎技术,高效开展医疗数据结构化工作。

国内领先的3D打印设备研发企业——多巴科技也已经在中钢科德孵化器“安家”,这家企业在大尺寸3D打印设备科研上代表了我国最高水平,服务领域已经拓展到了汽车设计、家具设计等多个领域。“以汽车配件设计为例,利用3D技术制作样品,成本和制作周期都能够降低9成。”多巴科技创始人周景超表示。

此外,全国领先的创客教育机构——爱创家也已经入驻,它是天津首家创客教育基地,将通过充满探索、创新的动手课程帮助青少年培养科学精神,提高科学素养。

中钢有意布局 央企资源助推中小企业发展

在京津冀协同发展战略背景下,中钢集团今年年初与中心商务区达成全面合作协议,借助中心商务区自贸区、双创示范基地等叠加优势,在科技、贸易、金融等领域进行战略性布局。此次中钢科德孵化器的正式启动,是中钢集团产业转型升级的重要举措,以中钢科德孵化器为基地和产业窗口,未来,中钢集团贸易物流、技术检测、创新金融等多个重要板块也将向中心商务区转移。

“中钢集团的品牌和科技资源是中钢科德孵化器最大的‘财富’。”宋鑫表示,中钢集团拥有12家国家级重点实验室,科技资源雄厚,打造中钢科德孵化器就是为了打造一个资源共享的平台,让中小企业都可以分享到这些优质的科技资源。同时,中钢集团在澳大利亚、土耳其、德国等多个国家拥有产业布局,可以为中小企业“走出去”,开拓国际市场提供更多的支撑。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论