泥人张彩塑“梦娃”之父林钢为人民塑像

2016年11月10日08:47  来源:天津日报
 
原标题:林钢:“梦娃”之父为人民塑像 (图)

2013年,“中国梦”公益广告让泥人张彩塑“梦娃”的形象在全国家喻户晓,从网上到网下、从户外到户内、从大屏到小屏随处可见,营造和培育了践行社会主义核心价值观的社会氛围。而作为“梦娃”的创作者,天津泥人张彩塑工作室高级工艺美术师林钢却一直默默无闻埋首创作,坚持深入生活,发扬工匠精神,在创作中将自己对社会、对生活的感受和理解,通过作品巧妙而生动地体现出来。

深入农村获取“梦娃”灵感

说起“梦娃”这件作品的创作初衷,林钢告诉记者,上世纪80年代,他到河北省兴隆县的半壁山采风,吃住在当地的一户农家里,那家有个叫“二妮”的小女孩,当时只有四五岁,活泼可爱,给他留下了特别深刻的印象,一天林钢正在屋外塑像,二妮就坐在炕上,从窗户里向外望,这个情景一下就深深印在了他的脑海。直到20多年后,中宣部、中央文明办面向全国征集公益广告“中国梦”形象,林钢一下子就想到了她,随后灵感迸发,以“二妮”为原型,经过前后4个多月的艰苦磨砺,终于创作出了这个“中国梦”的小小代言人,当时起名叫《憧憬》。“其实有很多时候艺术家采风,不见得马上就能出作品,但是通过不断深入生活,积累得多了,说不定什么时候就能创作出传世佳作来。”

佳作不断创作源自生活

近年来,除了家喻户晓的“梦娃”外,林钢还创作了许多优秀的彩塑作品:为抗击“非典”的白衣天使们创作的雕塑《美丽的天使》参加了中国文学艺术界“永结同心”主题展览并编入大型作品集;彩塑《春雨》获天津市第三届青年美展三等奖;彩塑《铁蛋》《丰收时节》编入中国民间艺术精品集;作品《陆羽》《迎春》《互助》《憧憬》编入天津工艺美术大师作品集;彩塑《粒粒皆辛苦》在第四届中华民间艺术精品展中获银奖。

林钢说,泥人张的作品离不开“土”,创作者同样也离不开劳动者生活的土地。为了创作出满意的作品,他常常深入生活、深入基层调研采风,到农村、工矿、部队去体验生活,搜集素材、寻找灵感,开展创作,有很多时候在老乡家一住就是个把月。他深深地认识到,一件作品的表现手法只是创作的基础,有思想的作品才有生命力。拜人民为师,为人民创作,其作品才能反映人民的精神世界,引领人民精神生活。

在他最新的一件作品《深秋》中,一位老汉坐在树下沉思,其中既有他对人生的感悟,也有从事艺术创作35年后,“回头看”对生命的思考。他说,自己目前正着手准备创作一件反映农村生活变化,农民致富奔小康的作品,“作品的名字打算叫《散养》,表现的就是一位农妇正在喂鸡,在她脚边有几只争着抢食的土鸡,一幅很生动有动感的画面。”(记者 张帆)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创