中新天津生态城旅游区域不走寻常“路”

2016年11月10日16:40  来源:新华网
 

石钉人行道斑马线

“绿色环保、人与自然和谐统一”,这是生态城旅游区域的不变追求,作为其基础设施建设单位的天津滨海旅游区基础设施建设有限公司则将该理念贯穿到每一个建设细节。今年,该公司在区域建设中进行创新尝试,石钉人行道斑马线、涂鸦收水井、绘有图案的彩色透水混凝土人行道的设计不仅让市民感觉原本冷冰冰的马路充满了温度和人文色彩,而且其功能也有显著提升。

涂鸦收水井

该公司相关负责人介绍:“安佳路道路排水工程紧临海堤公园一期门区,属于城市公园段落。为使道路与公园景观有效融合,突出绿色出行理念,打造精品道路样板工程,公司联合设计院、策划公司从道路工程细节着手,采用绘有运动和海洋生物主题图案的彩色混凝土人行道、不同路面材质分割、石钉人行道铺筑以及石材步道等八方面道路提升方式。目前该路段已经全部投入使用,取得了不错效果。”

绘有图案的彩色透水混凝土人行道

该负责人还透露,这次在道路建设过程中的尝试,不仅是为了追求美观,更重要的是看重新方式的实用性。他举例说:“石钉人行道斑马线的立体感更强,这样就可以给予机动车驾驶人更强烈的视觉提示,而且由于其有自然凹凸,这也就一定程度上起到了减速带的作用。”涂鸦收水井也是这次尝试的一大亮点,“这样的设计很醒目的提示行人这里有井盖,而如果万一遇到井盖破损或缺失的情况,图案会因不完整而显得格外突兀,这就能很大程度上避免行人遇到危险。”

此外,透水混凝土人行道设计在这位负责人看来,更是将来城市建设的趋势,“这种材质不仅透水,而且颜色多,平整防滑,雨后不积水,方便通行,更具有环保的意义,符合海绵城市建设理念。”该工程采用这种设计的同时,在人行道上还添加了各式活泼可爱的图案,提高了居民步行出行的兴趣,城市道路因此显得温馨动人。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论