2016中国上市公司无形资产评价指数在天津财经大学发布

全国总体状况持续提升 京广沪连年位列前三名

2016年11月12日21:39  来源:人民网-天津频道
 

天津市知识产权局局长助理郭文强和天津财经大学校长李维安共同为京津冀无形资产与科技创新智库联盟揭牌  李 熙摄

人民网天津11月12日电 (记者朱虹)今天,由天津财经大学无形资产评价协同创新中心、天津市无形资产研究会、天津现代无形资产研究所共同发布首次中国上市公司无形资产评价指数报告。报告分别从我国企业无形资产总体情况、行业情况、区域情况、产权性质等方面进行评价,对企业整体无形资产情况和其创新能力、市场竞争力、可持续发展能力分项指标进行描述,采用0-100的百分制计数形式,分值越高代表企业无形资产综合能力越强。

从总体情况来看,我国上市公司近五年间无形资产总分均值由60.81上涨到64.14分,累计涨幅约为6%,且呈现出逐年递增趋势,表明了企业在“十二五”期间创新能力、市场竞争力和可持续发展力的综合水平有所提升。从分项评价的统计结果来看,创新能力在无形资产指数中占比最高,2011年至2015年创新能力由27.22增加至29.39,累计增幅约为8%,上市公司整体创新能力提升较为显著;市场竞争力和可持续发展能力分数均相对较低,其中市场竞争力在逐年提升,由2011年的16.38提升到2015年的17.41,累计涨幅为6.3%,但在2013年涨幅较小,反映出上市公司当前市场竞争能力较弱;可持续发展力出现震荡趋势,在2012年出现下滑,此后逐渐回升,但整体变动不大。可喜的是,2015年三项指标均达到了阶段性最高点。

从不同行业评价结果来看,行业首末之间差距约为20分,反映出行业间存在显著差异;超过70分的行业仅有3个,约占统计样本的14.3%,多数行业分数集中在55-60分之间,表明我国上市公司进行转型发展的阶段性成果整体尚不乐观。无形资产综合实力排名前三位的依次为信息传输与软件信息技术业77.68分、科学研究与技术服务业74.22分、以及生物医药制造业71.25分。可以看出,居于前列的多为技术密集型行业,且往往伴有新兴产业特征。

从不同区域评价结果来看,区域间无形资产综合实力存在巨大差异,五年间整体平均水平为62.26分,超过平均水平的地区仅有5个,分别为北京、广东、上海、天津和江苏。这表明绝大多数地区上市公司无形资产整体情况不佳,仍处于较低发展水平。无形资产综合实力排名前三位的依次是北京、广东和上海。(1)北京无形资产综合实力在2011-2014年间逐渐稳步上升,2015年小幅回落,其总分为66.14分,同其他地区相比优势明显。(2)广东的综合实力呈持续上升状态,以63.56分位居第二。(3)上海以63.30分位居第三。排在最后三位的是山西、新疆和青海省。(1)山西以59.66排在倒数第三的位置,其波动幅度最大,2011年出现急速下滑,在2013和2014两年有所缓和,在2015年有所回升。(2)新疆以58.74分排在倒数第二,整体走势较为平缓,但总分相对较低。(3)青海省以57.03分排在末位,自2012年后分数逐年下降,但在2015年有了大幅提升。

从不同企业产权性质的评价结果来看,民营企业总分均值为63.01,排在首位;外资企业为62.76,以微弱的差距排在次席;国有企业为60.84,排在最后,反映出民营和外资企业在无形资产综合实力方面明显优于国有企业。

无形资产指数是一个反应企业技术创新能力、市场竞争力和可持续发展能力变化与趋势的综合评价指标体系,从无形资产价值链的角度,着眼于企业“创新能力、市场竞争力、可持续竞争优势”的核心能力形成过程,旨在对隐藏在企业生产经营过程中的知识、技术、人才与管理等抽象概念和过程予以科学的量化,以发掘和评价无形资产这一“隐性”核心资源对企业价值所发挥的作用。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论