创业要找准社会“痛点”(出彩90后)

记者 靳 博

2016年11月14日09:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:创业要找准社会“痛点”(出彩90后)

去年底召开的第二届世界互联网大会上,南开大学商学院2015级硕士研究生郭鑫,作为唯一的“90后”特邀嘉宾,在互联网文化与传播论坛上,以《互联网时代的创业创新文化》为主题发言。

能面对各路互联网精英从容发言,源于郭鑫的另一个身份——互联网创客。从2011年开始涉足电子商务领域,后参与创立“高维资本”,郭鑫的创业基金规模目前已经达到15亿元,投资了22个互联网创业项目。

1992年,郭鑫出生于四川省阿坝藏族羌族自治州,2011年考入南开大学周恩来政府管理学院政治学系,是个标准的学霸:本科期间攻读了财务管理第二学位,发表了两篇CSSCI核心期刊论文,高分保送硕士研究生。

踏上创业之路,源于郭鑫大一时听的一场环保讲座,主题是退耕还林的农民如何得到相应经济激励。出身农村的郭鑫对此很感兴趣,在导师帮助下申请了国家大学生创新科研计划,撰写的林下经济创业计划书获得2012年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛金奖。

在学校和老师的指导下,郭鑫创立了“诚鑫通”跨境农产品电子商务平台,把退耕还林地区农民生产的林下产品销往海外。在宿舍里,他一个人建成了电商网站的雏形。“现在看来,这个网站真的挺简陋。”他笑道。经过多方努力,郭鑫带着团队在河北邱县开辟了第一块2000亩的试验田,随后项目在18个省份100多个县铺开,与全世界近30个国家互联互通。两年间,平台的成交金额达到近千亿元,成为中国最大的跨境农产品电商。1000多万种树农民获益的同时,郭鑫也赚到了创业的第一桶金。随着项目的推进,郭鑫成立了规范化的电子商务公司专门运作“诚鑫通”项目,最终经过两轮融资后被一家知名企业以上亿元的市值估值并购。

此后,郭鑫开始寻求从创客转型为天使投资人。2013年开始,他投资并参与创立了海南省绿源生物科技有限公司、北京市创新公寓有限公司等企业,都取得了不错的收益。去年,郭鑫又和师兄共同创办了创业投资基金——高维资本,附属的创业孵化器“高维创业岛”也在中新天津生态城正式启航,成为科技部火炬中心审核通过的国家级众创空间,当选全国高校创新创业联盟副理事长单位,并顺利完成了首笔融资。国内前三大协同办公的用户都成为创业岛的客户。在这里,各类创业项目将接受深度评估,其中的潜力项目会得到资源注入和模式打磨。“帮助创业者降低创业成本,提升创业的勇气和能力,就是我们的愿景。”郭鑫说,他因为创业受益,也希望更多的同龄人能够成功创业。

“我心中的互联网创业是协助传统产业的参与者对接互联网,降低交易成本。”在郭鑫的带领下,“高维创业岛”致力解决传统产业与互联网对接过程中的合规化问题,先后与煤炭、建筑、石化等多个传统行业企业开展合作,让传统产业在孵化器中快速成长。一年多来,创业岛已在全国5个地方开拓了创新型孵化器,为多个传统产业输出孵化器解决方案。“创业需要社会责任感,不忘初心,寻找社会‘痛点’的解决方案。”

《 人民日报 》( 2016年11月14日 09 版)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论