天津高新区依托滨海光热基地 争做光热领域“急先锋”

2016年11月14日14:17  来源:人民网-天津频道
 

天津滨海光热产业园阶段成果新闻发布会

人民网天津11月14日电(唐玉洁)日前,全球首个高温熔盐槽式光热发电平台项目在甘肃阿克塞正式并网投入运营,实现了对集热、储热、换热、发电、并网等全部功能的全产业链的完整验证,预示着我国太阳能产业即将步入光热时代。而该平台的全部技术与设备支持均来自位于天津高新区的天津滨海光热发电技术研发与产业化基地。

记者从天津高新区滨海光热产业园阶段成果发布会上获悉,该基地是由天津高新区携手深圳核建打造,基地占地580亩,投资规模45亿元。截至目前,已注册成立包括光热技术研究院、光热发电设备制造、光热发电投资等9家公司。今年10月,滨海光热基地PPP项目顺利获评为“国家示范项目”,成为天津市第一个也是目前唯一获批的国家PPP示范项目,而该项目同时也是天津市首个政府和社会资本合作立项的国家级公共能源示范项目。

据高新区工委书记倪祥玉介绍,滨海光热项目通过引进、消化、吸收、创新来自意大利、德国、瑞士等国家的顶尖技术成果,已拥有熔盐槽式光热发电的全套核心技术,获得光热技术专利168项,正在申请办理的专利超过400项,各项技术指标均达到世界领先水平。

未来,天津高新区将以滨海光热基地为依托,着力打造中国首个具有国际先进水平的太阳能光热发电技术研发及全链条产业化基地,努力成为国内光热领域的先锋。力争用三年时间把光热产业打造成为天津市又一个千亿规模的产业集群,努力为天津产业转型升级作贡献。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论