避免过分运动

2016年11月15日09:25  来源:天津日报
 
原标题:避免过分运动

运动匮乏显然是不利于身体健康的,但如果走向另外一个极端——太爱运动甚至上瘾,这对身体造成的伤害也不容忽视。

为什么会发生运动成瘾的问题?所谓运动成瘾症,或者叫运动强迫症,指的就是人对有规律的锻炼生活方式产生了心理、生理依赖。他们日常坚持频繁地锻炼身体,一旦停下来,就会出现沮丧消沉、睡眠质量不高和焦虑不安等症状。对他们来说,锻炼成了必须要完成的强制性任务,不锻炼就会有愧疚感,而且情绪低落,焦躁易怒。锻炼的重要性甚至超过了家庭、工作以及和朋友的交往。

如何判断只是喜欢运动还是运动上瘾?那就看是否会在身体有伤病或者很累的时候也不愿意停止锻炼,对朋友和家人的劝告置之不理。消极的运动成瘾发展到高峰就是运动依赖性,就像对酒精、药物和赌博成瘾一样,会让锻炼者对身体活动产生精神依赖并难以摆脱。

避免运动成瘾,需要从心理和生理两方面来调整。首先不要在运动上寄予强烈的塑身欲望,其次要在专家的帮助下制订合理的运动或者健身计划,感觉累或者受伤的时候要停止运动,有张有弛。 (刘静)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论