离异父母请处理好亲子关系 让孩子感知到关爱和鼓励

2016年11月15日15:46  来源:今晚报
 
原标题:离异父母 请处理好亲子关系

近日,“山西盂县一女生被两名女生扇耳光”的视频在网上传播,视频中涉案的三名少女均来自单亲家庭,年龄在14周岁至16周岁。天津市资深心理咨询师郭宁提示,单亲孩子的心理健康问题已成为社会性问题。离异父母要尽量对孩子多关注,妥善处理好和孩子之间的亲子关系。

父母离婚,在孩子的深层意识中是完全不想接受的。如果是父亲获得了孩子的监护权,切记不可因为忙于工作,使孩子日常生活过于简单,造成孩子得不到应有的关心和照顾。如果母亲获得了孩子的监护权,尽管孩子可以在生活上得到精心照顾,但少了父亲的关爱,心理上也不免产生缺陷。倘若由父母一方的长辈抚养,难免因长辈年岁较大和文化观念上的局限性,使孩子得不到智力上的引导和个性上的发展。

离异父母的互相尊重对孩子成长有重要意义。父母的互相尊重,会让孩子觉得自己最亲的两个人都是成熟的,值得尊敬。应耐心解释单亲的原因,不要给孩子带来消极想法。要让孩子知道,父母虽然离婚了,但仍深爱着自己。继续抚养孩子的一方要经常用语言和行动表达对孩子的爱,让孩子感到愉快和安全。家长应鼓励他们参加集体活动,以培养其积极的情绪和良好的性格。孩子通过参加一些有趣的活动,性格会变得开朗、活泼,从消极、自卑的情绪中解脱出来。

不要因为孩子失去父爱或母爱就格外娇惯孩子,要放心大胆地让孩子去做力所能及的事情。在孩子做力所能及的事情时要多鼓励他们,培养孩子的独立能力。让孩子从小就知道自己对家庭也负有一定的责任。(记者 赵娜)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论