天津:治理合力激发社会活力(法治头条·“社会治理进行时”③)

记者 张 洋

2016年11月16日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:天津:治理合力激发社会活力(法治头条·“社会治理进行时”③)

脏乱差的环境为何迟迟得不到改善?因为职能交叉,谁也不想管。有些矛盾纠纷为何会愈演愈烈?因为权力真空,没有谁去管。还有流动人口、征地拆迁等问题,尽管有些单位尽心尽力,但由于单枪匹马,管也没管好……记者日前在天津采访了解到,这种局面已得到明显改观。当地对准社会治理体制机制问题,着力改革创新,不断增强群众的安全感和满意度。

把平安和谐的网底越织越密

网格员,一个群众越来越熟悉的名字。他们每天按照各自划定的区域,活跃在天津市民中间,做好信息采集、政策宣传、源头治理等工作。与之对应的是另一张“看不见的网”。在滨海新区大港街“慧安大港”系统平台上,网格员处在什么位置干什么事,可以实时定位、连线。同时,基于网格员的深入一线、扎实工作,哪栋楼住着哪些人,哪个角落发生什么问题,也能快速调取、详细查询。

网格化和信息化相互交融,在天津社会治理中积极呈现。问及为什么要花大力气“织网”,大家都有一个共同感受:社会治理的重点在基层、难点在基层,希望也在基层。只有面向基层、深入群众,社会治理才会有方向、有成效。

于是,和平区小白楼街道的便民服务事项增多了,由74项扩充到109项。群众办事在这交齐材料即可,实现从“跑百家门办一件事”到“跑一家门办百件事”的转变。在滨海新区大港街福苑里社区服务站,16名社区工作人员工作于信访接待、劳动保障、卫生计生等窗口,为群众解疑释惑、完善材料,进一步把服务送到群众家门口。

滨海新区海滨街人口总数15.8万余人,辖区有7家石油国企单位,职工总数达到14.8万人,其余1万人是本地农民。“企业职工权益离不开街道服务,企业发展也可能涉及征地拆迁进而影响农民生活……我们有针对性地采取“街企共建”模式,把街道综治嵌入企业管理,实现企地共融。”海滨街街道党工委书记窦文生说。

为进一步织密平安和谐“网底”,天津全市4957个村(社区)均建立了综治办,配齐配强综治办主任和工作人员。11月2日下午,记者走进和平区南市街庆有西里社区的居民楼楼道,这里环境整洁干净,一位居民主动在宣传栏上贴出告示,“因近期房屋装修给他人造成影响,恳请见谅”。

殊不知这里曾是另一番场景。“我们是回迁小区,过去大家住的是大杂院,污水是往外一泼,东西也是在门口乱堆。后来住进了楼房,但生活习惯还在,结果就是臭气熏天、拥挤不堪,有人还为楼道占用问题大打出手。”庆有西里社区党委书记兼综治办主任王金荣说,“这些年,我们主动带头打扫楼道,挨家挨户做工作,越来越多的居民这才摒弃陋习,变成公共环境的自觉爱护者,如今楼道也有了客厅的感觉,大家其乐融融。”

“千条线”拧成“一股绳”

夯实基层基础是硬道理,但基层并不是万能的,很多复杂问题的解决离不开科学的顶层设计、有力的统筹协调。“管好出租屋,必须既要管房也要管人;拆迁安置问题,既要盖新房也要做好配套……没有哪类风险不需要综合施策,没有哪项工作不需要协同配合。”天津市委政法委副书记、综治办主任刘玉友说。

翻阅天津市综治委印发的《关于做好2016年社会治安重点地区排查整治工作的通知》,里面附有一份市级重点整治地区名单,共计89个,并且每个都有一份基本情况登记表,详细登记突出问题、拟采取措施、预期目标、拟完成时限等,同时明确主治单位、配合部门及其相关要求,着力把“千条线”拧成“一股绳”。

其中,塘沽解放路商业街一度是滨海新区的重要标志,近两年却成为脏乱差的典型。“该街道的管理原本归新区管委会建委,后因改革调整,这里变成了无人管的地带。”滨海新区塘沽街街道党工委书记助理柳瑞金说,“今年被列为市级重点地区后,街道与有关部门密切沟通,比如违章建筑找公安、城管,污水问题找环保,无照经营找工商,隐患排查找安监、消防……街道这才逐渐恢复往日风采。”

综合治理,不仅仅是针对专项、具体工作建立协调机制,还应是常态化的资源整合。小区内私设地锁归谁管?发现黑网吧非法营业找谁反映?以前,很多人不知道该找哪个部门,找谁似乎都不乐意管。“天津市推行行政执法重心向街镇下移,要求除行使城管职权外,还集中行使卫生、环境、民政等部分执法权,一支队伍管全部、管到底,群众反映问题直接找街道即可。”天津市和平区小白楼街道办事处副主任赵伟说。

“综合治理的最佳境界是相关单位从理念到资源再到工作的深度融合,互联网为此提供了契机。”据滨海新区大港街街道办事处主任陈良文介绍,“下一步,‘慧安大港’将加强与区县有关部门、社区居委会和辖区有关单位的互联互通、资源共享,这可以避免重复劳动、提升工作效率。”

权力有多大,责任就有多大

采访中,很多街道、社区工作人员透露,“工作压力大”“头发都白了”。这固有客观因素,但从体制机制角度审视,应坚持权责利一致原则。为此,天津着力推进街道权责匹配,探索实行市、区县部门职责下沉准入制度,制定权力清单,同时要求“不得随意下沉工作任务、转嫁压力,即便下沉了,也要做好相关配套”。

权责匹配是第一步,责任落实更关键。天津市委办公厅、市政府办公厅于今年8月联合印发《健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》的通知,《办法》就责任督导和追究等作出严格规定。“现在一谈到体制机制创新,大家第一反应就是机构整合,实际上无论哪种体制机制,关键在于明确职责、划清边界、抓好责任落实。”天津市综治办副主任边均兴说。

一个印章管到底,滨海新区行政审批制度改革备受关注。新成立的行政审批局的运转状态如何?相对集中行政审批权的效果如何?11月4日下午,通过滨海新区中心商务区管委会行政审批中心主任徐斐介绍,记者感受到改革中不断冒出浓浓的新意。“在前期审批权限集中统一的基础上,我们在审批环节上力求精简,推行多项合一、多证合一。比如有人想成立一家养老机构,过去首先去民政局登记注册,再去民政局养老管理机构申请资质。我们发现两证所需材料大量重复,如今只需要一次递交材料,就可以拿到双证。比较下来,要节省10多天时间。”

从前台受理工作人员脱下制服显得更亲切,到积极构建标准化受理体系防止“不同窗口的口径不一”,从撤销国税、地税办事窗口中间的一堵墙方便群众“一次排队办两件事”……大厅里处处都有创新的注脚,天津的社会治理蕴含着一颗赤诚之心。

《 人民日报 》( 2016年11月16日 17 版)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论