天津市东丽区走科技强区之路 加快实施创新驱动发展战略

2016年11月16日13:04  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月16日电 (孙晓川)今天上午,天津市东丽区举办以“走科技强区之路,加快实施创新驱动发展战略”为主题的新闻发布会。区委副书记白凤祥介绍了东丽区实施创新驱动发展战略的思路举措、取得成果及下一步重点工作,并回答记者提问。

据了解,东丽区目前保持着“全国科技进步先进区、全国科普示范区、国家可持续发展实验区、国家知识产权试点城市”4项国家级荣誉。以“l22”计划为标志的经济转型,“走科技路”成效已经开始显现,研发机构呈聚集态势,科技型企业全市领先,拉动全区经济结构优化,对城市化和经济可持续发展形成强有力支撑。

“122”计划实施以来,东丽区新引进建立科研机构130多家,其中国家级院所20多家,引进研发和专业技术人才5100余人。随着京津冀协同发展及东丽区“两个转型”发展的加快推进,为了解决科技创新创业发展中的瓶颈问题,东丽区以构建完善的科技型企业生产、生活、创新创业、展示交易服务体系为重点,搭建了“四个平台一个中心”的科技创新一站式服务体系。2016年制定的《中共东丽区委、东丽区人民政府关于加快创新驱动发展的实施意见》,更加坚定了走科技引领、创新驱动发展之路,突出东丽特色、目标清晰、任务明确、措施务实的总思路。

白凤祥表示,下一步,东丽区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照国家、市委实施创新驱动发展的总体要求和东丽区委“一二三五六”工作思路,推动企业、科研机构、高校等各类创新主体协同创新,构筑科技创新要素资源聚集区;做大做强科技型企业,打造一批知名小巨人企业和百亿级创新型产业集群;完善科技创新服务体系,构建充满活力的创新创业生态体系,将东丽区建设成为科技创新先导区和区域产业创新中心。同时,按照“市场主导,创新为先,重点突破、全面提升,资源整合、开放共享”的原则,在平台建设和产业发展上实施“8521”工程,服务东丽区科技创新先导区与区域产业创新中心建设主战场。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论