全面建立法律顾问制度 扎实推进法治政府建设(图)

2016年11月17日10:48  来源:天津日报
 
原标题:全面建立法律顾问制度 扎实推进法治政府建设(图)

  尖山街法律顾问为居民提供咨询服务

  政府机关推行法律顾问制度的必要性在哪里?从小处而言,是为了预防行政不当而产生的法律风险,从大处而言,则是依法治国之必须。今年,中央要求各部委和县以上各级党政机关在明年年底前必须普遍设立法律顾问、公职律师,国企和事业单位也要同步推进,这正是建立现代化治理体系并进而培育社会法律信仰的起点。河西区早在几年前就建立了法律顾问制度,法律顾问们充分发挥自身作用,为政府决策献计献策、提供法律依据,为法治政府建设作出了应有的贡献。

  近年来,区政府法律顾问队伍不断壮大,法律服务覆盖范围不断扩展。政府法律顾问团坚持围绕中心,服务大局,结合自身特点,利用专业优势,充分发挥自身作用,在政府依法决策、街道依法行政、基层民主法治建设、社区居民依法维权等方面开展了卓有成效的工作,已成为法治政府建设的一道亮丽风景线。随着这一制度日益健全、完善,政府法律顾问将积极参与政府科学民主决策和重大法律实践,协助政府用法治思维规划发展路径,用法治方法营造发展环境,用法治手段破解发展难题,用法治规范保障发展成果,全面提高政府工作人员法治思维能力和法治工作水平,促进政府科学执政、民主执政、依法执政。政府法律顾问将真正成为政府违法行政的“守门员”、依法行政的“助推器”、科学决策的“智囊团”,做到为民代言、为政献言、为法直言。(马惠兰 摄)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论