健身有益不要透支身体 避免运动过度 

2016年11月17日14:48  来源:今晚报
 
原标题:健身有益 不要透支身体

眼下不少市民都热衷于参加健身活动,但运动过度和健身方式不正确都有可能透支身体,甚至造成猝死的严重后果。天津体育学院体育教育训练二系教授邱刚提醒,要留心身体出现的一些征兆,以避免运动过度。

几类表现为运动过度

健身后身体疲劳是很正常的,但是如果疲劳现象持续两三天或者更久,就可能是运动过度的结果。这时就需要暂时停止健身活动,让身体得到充分恢复。健身后乳酸堆积,肌肉出现疼痛感是正常现象,但如果疼痛持续三四天或更长时间,也要注意降低运动强度,同时做做按摩、理疗等。健身后出现食欲不振、恶心呕吐、头晕头疼等状况时,也是一种运动过度的信号,需要缓缓了。

别轻易挑战身体极限

不少热衷健身的人都有一个习惯,那就是挑战身体的极限。比如有人第一天跑了3公里,第二天再跑步时就会挑战4公里甚至5公里。有人做深蹲时,平常最多也就是做5组,做完5组后明明已经没有力气了,但还是咬牙要再多做一组。

专家介绍,健身讲究循序渐进,不能心急。如果在准备不充足的情况下轻易挑战身体的极限,有可能会对身体各项机能造成损伤。轻则出现肌肉拉伤,重则可能导致心脏供血不足诱发意外。对于无专业人员陪伴的普通健身人群,不建议采用挑战身体极限的方式健身。

健身前最好适量进食

专家提醒,健身前最好要适量进食,有助于应对运动时出现的饥饿感,同时避免出现低血糖或者头晕、心慌等不适。每个人每天状态都是不一样的,状态不好时,要稍微降低一点健身强度。中等强度的持续运动和力量训练尽可能不要放在同一天进行,以免运动过度。(记者胡智伟)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论