天津三绝——狗不理包子

2016年11月17日10:10  
 

狗不理包子是天津市中国传统风味小吃,始创于公元1858年(清朝咸丰年间),为“天津三绝”之首,是中华老字号之一。

狗不理包子的面、馅选料精细,制作工艺严格,外形美观,特别是包子褶花匀称,每个包子都不少于15个褶。刚出笼的包子,鲜而不腻,清香适口。

狗不理包子以鲜肉包为主,兼有三鲜包、海鲜包、酱肉包、素包子等6大类、98个品种。

薄皮大馅

2011年11月,国务院公布了第三批国家级非物质文化遗产名录,“狗不理包子传统手工制作技艺”项目被列入其中。

天津卖包子的多种多样,除有北门西刘记牛肉包,东马路恩发德羊肉包,宫南大街石头门坎素包,还有侯家后狗不理猪肉包。沿传到今天,论声名的远扬和营业的兴旺,则以狗不理包子为个中之最,它冠居天津三绝之首。

狗不理包子铺老牌匾

1831年(清道光十一年),“狗不理包子”创始人高贵友出生在直隶武清县下朱庄(现天津市武清区)。因其父四十得子,为求平安养子,取其乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活。

高贵友14岁时,到天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计。因心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好活。三年满师后,高贵友独自开了一家专营包子的小吃铺--“德聚号”。由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,生意十分兴隆。来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。

高贵友初创“德聚号”小吃铺时,用鲜猪肉加适量的水,佐以排骨汤或肚汤,加上小磨香油、特制酱油、姜末、葱末、调味剂等,调拌成包子馅料。包子皮用半发面,在搓条、放剂之后,擀成直径为8.5厘米左右、薄厚均匀的圆形皮。包入馅料,用手指精心捏折,同时用力将褶捻开,褶花疏密一致,如白菊花形,最后上炉用硬气蒸制而成。

曾经,袁世凯在天津编练新军,将狗不理包子带入皇宫,敬献慈禧,太后膳毕大悦,曰:山中走兽云中燕,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。从此,狗不理名声大振。狗不理的特点主要体现在调馅、和面以及蒸包火候等方面,它有严格的投料标准和操作规程,经过精细制作,蒸出的包子水分大,营养丰富,看着鲜美柔软,吃着肥而不腻,清香适口,易于消化,所以多年来受到中外顾客的赞赏。狗不理包子铺老字号在天津开设了四个分店。从1980年以来,先后同国内的北京、杭州、桂林、哈尔滨、石家庄、泊头市、包头、沧州、邢台、北戴河等20多个地区进行联营,开设分店。在日本东京也开办了狗不理包子分号,其名声已经传向世界。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论