打造制造业“中国高度”大本营

2016年11月17日16:57  来源:滨海时报
 
原标题:打造制造业“中国高度”大本营

  空客A320系列飞机天津总装线

  享誉世界的“天河一号”超级计算机

  国有品牌长城汽车生产线

  天津国际生物医药联合研究院分析检测中心

  天地伟业的新产品“打进”巴西世界杯

  一飞智控研发的系列无人机

  计算机“算天、算地、算人”

  运载火箭、无人机、汽车天上飞、地上跑、水里游……

  电子信息、生物医药……流淌着高端高质高新“血液”的“滨海智造”

  成就了新区现代制造业的“中国高度”

  “邀请远道而来的客人参观现代化的工厂”,这是滨海新区招待客人的一项特别的礼遇。流淌着高端、高质、高新“血液”的先进制造业企业,在2015年为新区创造出的规模以上工业总产值达到1.55万亿元。从这里的工厂中走出的,不仅有在全球市场具有竞争力的手机、汽车,更有代表着“中国高度”的运载火箭和高性能计算机。

  从“一只机”“一碗面”发轫的新区先进制造业,近年来乘势滨海新区开发开放的历史机遇,不断聚集大项目好项目,实施优化工业产业结构、推进高新技术产业化、提升自主创新能力、调整工业布局等一系列战略举措,推动新区制造业规模和质量的同步提升,一座“先进制造业和研发转化基地”已在这里初步形成。

  项目撑起高端产业基地

  今年的5月8日,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭从天津港启程,运往海南发射场执行发射任务。该火箭是我国新一代中型运载火箭的基本型号,将是我国未来航天发射任务的“主力军”。这一“国之重器”的总装和研制生产任务,便是由位于天津开发区西区的新一代运载火箭产业化基地承担的。

  伴随着新区开发开放的步伐,新区航空航天产业从无到有,实现了跨越式的发展。据统计,在2015年,这一产业实现了57%的增长。

  大项目、好项目引领着先进产业的发展方向,主导着产业资源的集聚和优化配置,往往具有自主知识和核心技术,甚至在国际标准的制定上具有话语权。自2010年确定首批455个重点建设项目以来,新区过去五年每年都严格制定重点建设项目投资计划,累计推出项目超过4000个,总投资近3万亿元,累计完成投资2万多亿元。瑞普生物、力神电池、航天五院、光电研究院等近千个重点项目相继达产和负荷运营,新增产值和主营业务收入5000亿元以上。

  新区通过推动一批具有国际竞争力的大企业和大项目的集聚,进而形成了“大项目好项目—产业集群—高端产业基地”的良性循环。新区的大项目、好项目主要集中于航空航天、汽车及装备制造、电子信息、石油石化、粮油轻工、生物医药、新能源、新材料八大优势产业,而这八大优势产业的工业总产值,占新区工业总产值比重超过95%,从而推动新区形成了石油和化工等4个千亿级龙头产业。在此基础上,目前,新区已建设包括汽车在内的6个国家新型工业化产业示范基地。

  创新托起产业发展未来

  在新区,只需要一根网线、一台电脑,创客们就可以坐在自己的房间里,利用“天河一号”的工程设计与仿真云平台、动漫制作云平台等平台资源,把创意变成现实。国家超算天津中心相关负责人表示,围绕产品研发所需要搭建的平台和购买的软件,投资规模往往数百万元甚至上千万元,这是很多中小企业和创业团队难以承受。针对这一现状,中心近年来搭建了一系列平台,为装备制造业、文化创意产业、建筑业等提供相应的服务。这可以帮助企业节省资金至少在70%-80%。据统计,国家超算天津中心落户以来,直接、间接吸引了上百家企业落户新区。如今,这些企业已成为新区转型升级、创新发展的主力军。

  据统计,仅“十二五”期间,新区便新增国家级高新技术企业608家,总数达895家,占全市总数的55%。国家级高新技术企业总产值达3379.45亿元,研发费用总额达217.55亿元,研发费占总产值比例达6.44%,拥有专利数达20120件。建成7个国家高新技术产业基地、10个行业技术中心、15个产业技术联盟,新增96家国家级和省部级工程中心、企业技术中心和重点实验室。拥有市级以上研发中心354家,其中重点实验室88家(国家级15家)、工程中心93家(国家级18家)、企业技术中心173家(国家级19家)。

  “近年来,新区工业加大企业自主创新力度,改造提升装备工艺水平,加快突破重大技术装备关键核心技术,核心技术研发、科技成果转化取得了实质性成效。”据区工信委相关负责人介绍,近年来,新区形成了长城汽车、神舟科技、立中合金、钜宝电子等一批“世界先进、国内知名”的高端产品,为重点领域优势产品高端化发展提供有力支撑。

  转型构筑释放发展活力

  近年来,新区把推动企业转型升级作为转变发展方式,建设美丽滨海,全面提高企业发展质量和效益,打造新区经济升级版的重要举措。为此,2014年,新区专门出台了《滨海新区中小企业转型升级实施方案》。根据规划,新区将从今年起利用3年时间,实施滨海新区企业转型升级行动,通过政策助推和引领,利用四条路径,实现中小企业转型升级3500家。

  围绕新区企业的实际情况,新区确定了四条促进企业转型升级的路径,分别为改造升级一批、产业转型一批、关停重组一批和载体升级一批。转型升级完成后,预计企业整体效益提高50%以上、规模以上工业企业达到800家以上,产业园区每公顷税收提高50%以上、商务楼宇每平方米税收提高50%以上、单位增加值能耗累计下降15%以上,就业不减,环保、安全等达标。

  ■ 人物故事

  孟祥飞:

  在这片创新热土

  挥洒智慧和汗水

  “是留在美国继续学术研究,还是回国学以致用?”国家超级计算天津中心副主任孟祥飞很庆幸自己选择了后者。这让他得以在滨海新区这片创新发展的热土上,见证并参与了我国首台千万亿次超级计算机系统——“天河一号”的建设和发展历程,为我国的科技创新能力和产业核心竞争力的提升,贡献一位科技工作者的才智和汗水。

  2010年,美国当地时间11月16日的下午,孟祥飞仍然清楚地记得那个激动人心的时刻:在位于美国新奥尔良市的田纳西大学,国家超级计算天津中心主任刘光明从德国曼海姆大学教授埃里克手中,接过了象征世界第一的500强排名榜证书。

  “‘天河一号’是国家‘十一五’时期的重大项目,根据国外的经验,它的建设至少需要一年半的时间,而我们只用了一半的时间。”孟祥飞骄傲地告诉记者。孟祥飞用“五加二、白加黑”概括那段难忘的时间。“当时,我和团队的同事们,都是从早晨干到半夜。有时,服务器在凌晨运到中心,我们为了抢进度,就马上投入紧张的工作中。”孟祥飞笑着回忆说,当时一些同事因为太过疲劳,甚至在工作中都会睡着。

  相比于建设期间的辛劳,作为中心研发应用方面的负责人,挑战还在后面。“这么大的系统,如何在短时间内把自主的系统用起来,我们身上的担子不轻。”孟祥飞告诉记者,记得有一年,为了推进研发应用工作,他在全国各地交流研讨就超过了100场,走的里程足足可以绕地球两圈。

  在孟祥飞看来,真正的挑战还是在技术上的攻坚克难。如为了破解海洋领域的全球高精度海洋动力学模拟项目,孟祥飞日思夜想,寝食难安。有一次在乘坐轻轨时,因为思考得过于投入,他甚至忘了到站下车。但也是“在路上”的偶然发现,让他找到了破题的灵感。孟祥飞说:“我发现乘坐地铁的过程中,人虽然很拥挤,但大家只要是分出队列,实际上还是可以非常有秩序地进站或者出站。所以我想我们在计算过程中是不是也出现了这样一个问题?我们是不是也可以把这种任务分离开来,让这些计算数据分批地进入数据仓储库?我们尝试了发现,确实能够解决这个问题,使数据读写效率大大提升。”

  像这样的经历,在孟祥飞过去几年的工作中,不知发生了多少次。“有时为了找到一个问题,就几十天的时间,钻到几十万行代码里。”但功夫不负有心人,如今“天河一号”每天并发在线的项目达到1400个。“要知道国外的超级计算机,这一数字仅为300-500。”

  如今,“天河一号”的应用领域正不断拓展,已经实现“算天、算地、算人”。“我们为航天火箭和飞机设计分析发动机和外形,使得火箭和飞机飞得快、省油;计算天气变化,预报气象,预测未来气候变化等等;为大地做CT,探明地下石油储藏情况,打出地下的石油;分析人类基因,解读生命的奥秘,使人活得更健康更长寿;研发新药,治疗疾病等等。” 孟祥飞表示。

  ■ 专家观点

  南开大学滨海开发研究院经济研究所教授刘刚:

  新区产业抢占“制高点”

  “滨海新区在被列入国家开发开放战略的10年中,产业结构发生了翻天覆地的变化。”南开大学滨海开发研究院经济研究所教授刘刚指出,区域经济发展的驱动力从过去以外资OEM为主导的模式,转变为以内资为主导的模式。同时,新区的产业也逐渐转变为如今以先进制造业为主导的新型发展模式。而电子信息、航空航天、生物医药等八大支柱产业更是经历了从无到有的漫长过程。可以说,今年新区的产业结构正逐步走向高端化。

  刘刚表示,近几年,全国的先进制造业都处于刚刚启动的状态。如今的先进制造业并不等同于传统意义上制造业的概念,先进制造业既是新兴产业,也是生产型服务业。而在产业发展大趋势下,生产型服务业才是增强一个地区辐射能力的重要支撑。因此,他认为,滨海新区“先进制造研发基地”的基本内涵是指以新兴技术创新和推广普及为主导的科技创新中心,新兴产业和生产型服务业的集聚区和国家自主创新的前沿。

  刘刚指出,滨海新区除了拥有过去传统制造业的优势之外,更具备十分良好的大数据、云计算基础,以及像“天河一号”这样国际一流的大数据运算平台的支持,并且背靠着北京、天津强大的科技研发资源。因此,在大力发展先进制造业的过程中,新区正是通过积极吸引和集聚创新资源,努力将自身发展成为新兴产业和生产型服务业的集聚区和国家自主创新的前沿高地。

  刘刚认为,“十三五”期间,滨海新区围绕建设“全国先进制造研发基地”的重任,必须要以科学知识和生产知识的融合为导向,推动创新创业活动和发展科技型中小企业,实施新的先进制造业行动计划,大力发展新兴产业和包括研发服务、科技金融在内的生产型服务业,培育和完善创新生态系统,不断提升经济发展的活力与国际竞争力是先进制造研发基地建设的重要内涵。在创新生态系统的培育和建设过程中,要坚持以市场为导向和政府增进市场的原则,使协同创新、大众创新、用户创新和开放创新成为经济发展的不竭动力来源。

  ■ 企业见证

  龙净环保:环保产业的“创新样本”

  随着最严环保法以及一系列配套法律法规的出台实施,国内环保产业迎来前所未有的发展机遇,步入快速增长阶段,这也给处于京津冀重污染地区的天津龙净环保科技有限公司(以下简称“龙净公司”)赢得市场带来重大机遇。

  作为一家大气环保装备研发制造企业,怎样才能抢占烟气治理技术制高点?凭借创新为先的发展理念,龙净公司经过多年发展和产品升级,找到了这个“考题”的答案。

  在市场尚未提出“超低排放”概念时,龙净公司就已敏锐地洞察先机,开始布局湿式电除尘器、余热利用低低温电除尘器两条超低排放路线,为抢占超低排放市场高地作准备。“目前,我们的产品包括高效脱除PM2.5,S03酸雾湿式静电除尘器、LSC余热利用高效节能电除尘器、电袋复合除尘脱汞设备、布袋除尘器、烟气脱硫、脱硝设备等大气污染治理设备。”企业相关负责人告诉记者,只要有利于创新能力建设,企业就多方施策、肯下血本。由于技术原理和优势得到市场的高度认同,目前产品遍销全国,并出口欧洲、亚洲、南美洲等30多个国家和地区。

  尝到产品创新的甜头,近年来龙净公司的创新脚步一直未停歇,技术创新使产品线不断延伸,发展后劲也越来越足,赢得市场主动。“只有产品更好,才能有市场。”据该公司相关负责人介绍,目前,企业业务涵盖烟气脱硫、脱硝设备、除尘设备等大气污染治理设备的研究开发及制造、销售、安装,产品、技术广泛应用于电力、冶金、建材、轻工和化工等领域。(撰文:记者 王森 牛靖文 战旗 张广艳 摄影: 记者 贾磊 贾成龙)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论