《天津市妇女权益保障条例》审议通过 明年3月1日起实施

2016年11月18日14:44  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月18日电 (孙晓川)今天,天津市十六届人大常委会第三十一次会议审议通过了《天津市妇女权益保障条例》,于2017年3月1日起正式施行,成为全国首部省级体现地方特色、系统全面的妇女权益保障条例。条例共八章五十三条,从妇女政治权利、经济权益、文化教育权益、人身权利、婚姻家庭权益等5个方面做出具体规定,为更好保障我市妇女权益,促进妇女发展提供有力的法治保障。

条例规定,保障妇女的合法权益是全社会的共同责任。全社会应当树立男女平等意识,尊重妇女,关心妇女,使妇女平等享有发展权利、发展机会和发展成果,创造保障妇女权益和促进妇女发展的良好社会环境。

在扩大妇女参与决策和管理方面,条例规定国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织,应当保障妇女参加管理国家和社会事务的政治权利,重视对妇女的培养、选拔和任用,逐步提高妇女在领导和管理岗位中的比例。天津各级人民代表大会换届选举时,应当逐步提高妇女代表比例,正式代表候选人中妇女的比例一般不低于候选人总数的30%。

在消除就业性别歧视方面,条例规定用人单位在招用聘用人员时,应当向妇女提供平等的就业机会和职业待遇,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得提高对妇女的招用聘用标准或者设置排斥妇女平等就业的条件,不得以性别或者变相以性别为由拒绝、限制招用聘用妇女。

对于女职工普遍关心的哺乳假问题,条例规定女职工生育假(产假)期满后,因抚育婴儿确有困难的,经本人申请,用人单位同意,可以休不超过6个月的哺乳假。哺乳假期间的工资,双方有约定的,按照约定计发;无约定的,按照本人基本工资的80%计发。女职工休哺乳假,不影响本人的晋级、工资调整和工龄连续计算。

为落实习近平总书记关于重视家庭建设的要求,条例首次写入家庭教育的内容,规定市和区人民政府及其有关部门应当重视和加强家庭教育工作,提供家庭教育服务;鼓励和支持社会力量开展家庭教育服务,发挥妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。

此外,条例还对开展政策法规性别平等评估、建立和完善性别统计制度、大型公共场所母婴室建设等方面做出具体规定,以提高我市公共政策和公共服务对妇女的保障水平。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论