越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

2016年11月18日15:22  来源:今晚报
 
原标题:林丹,能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。回头再看看他曾经说出的“人生不能越界,底线必须坚守”的广告词,无疑是莫大的讽刺。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

林丹总能在比赛中化险为夷,因为他有着一种超越常人的坚毅和抗压能力。林丹对待问题的方式一向简单粗暴,赢球就喊、输球就骂,这种洒脱的男人味倒也迷倒众生。在林丹的回应中,人们对他的坦诚颇感意外,但也在情理之中,毕竟他就是这样一位敢说、敢做、敢当的人。可人们绝不会因此就轻易原谅,因为林丹犯的错误正是当今社会中最让人厌恶和唾弃的。

林丹之所以让人们喜欢和尊敬,球打得好是放在第一位的,因为他是职业运动员。其余有关他所有的外在条件,都因为球技和成绩而变得耀眼。所以,林丹如果真的想要解释些什么,那回到球场用冠军来说吧。科比曾因为性侵案而成为全民公敌,但此后也通过NBA总冠军和对爱人的真心补偿改变了形象。对于林丹来说,2020年东京奥运会是个机会。不过林丹到时已经37岁了,他还能坚持吗?

当然,林丹把自己“洗”得再干净,和我们又有什么关系?因为最大的受害人是谢杏芳,只有她的原谅对林丹才是有价值的。可面对12年相恋后的背叛,谢杏芳还会是那个在婚礼上穿着婚纱轻易就点头的姑娘吗?别忘了,林丹那则广告语的最后一句是:“越过了底线,失去的也许永远无法挽回。”

新闻背景

11月17日,某媒体曝出林丹在妻子谢杏芳孕期出轨的消息,同时曝出多张林丹与某女子亲昵的照片。消息曝光后,当事人林丹也在昨天发布微博称:“作为一个男人,我不为自己做更多的辩解,但是我的行为伤害了我的家人,在这里我向我的家人道歉。”(李天然)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情