南港石化产业锁定"绿色化"单位增加值能耗达国际先进水平

2016年11月18日14:42  来源:滨海时报
 
原标题:南港石化产业锁定“绿色化”

  日前,天津开发区公布了“十三五”期间产业发展相关规划,围绕南港工业区石化产业发展,规划中将“绿色化”作为最重要的一个关键词。根据规划,到2020年,南港在炼油能力达到2000万吨的同时,单位增加值能耗、水耗、物耗、排放达到国际先进水平。未来,这里的石化项目将不仅符合绿色发展的指标要求,也将在产品等诸多方面体现绿色的特点。

  循环发展支撑绿色愿景

  在开发区产业规划中,南港在“十三五”期间将加快建设世界一流石化产业基地,而支撑“世界一流”这一目标实现的关键,则是南港发展要体现“规模化、集约化、一体化、绿色化”,单位增加值能耗、水耗、物耗、排放达到国际先进水平。

  建设高水平的公用工程是实现上述目标的重要途径。记者了解到,今年上半年,南港公用工程项目进入一个加快建设阶段,首座220kV变电站投产供电,华电热电、恩纳社水盐一体化和法液空工业气体等项目按计划开展,污水处理厂一期竣工投产。

  “环保、节能、循环、集约”的发展思路,将贯穿南港公用工程建设及园区整体产业发展的布局思路。这里将从构建循环产业链、综合利用产业资源、形成跨区域产业循环等方面入手,建立现代石化产业体系。如以天然气及乙烯炼化一体化项目产出的乙烯、丙烯、基本有机化工产品为原料,南港将建设国内资源加工产品链最长的精细化工循环经济产业链。

  高质项目构建绿色产值

  项目是真正决定园区能否实现绿色化发展的关键。根据规划,园区重点发展炼化一体化和原料多元化加工等上游产业,大力发展精细化学品、化工新材料等高技术含量、高附加值的石化中下游产业,打造上中下游关联紧密的石化产业集群。

  据了解,“十三五”期间,南港将推动中俄炼化一体化、澄星集团重油综合利用、中沙新材料园、渤化南港基地等重大龙头项目开工建设,推动中石化LNG、长芦新材料园和以壳牌、长城、加德士为代表的润滑油板块等一批项目建成投产。

  在今年由中国石油和化学工业联合会发布的《石油和化学工业“十三五”发展指南》中,绿色发展被放在和改革开放、创新驱动等同等重要的位置。瞄准世界级目标的南港,依托高水平的项目,有望在国内园区探索绿色发展的道路上提供创新经验。(记者 王森)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论