生态保护见成效 天津北大港湿地再现东方白鹳

【查看原图】
天津市北大港湿地自然保护区部分鸟类介绍(摄影:崔新耀)
天津市北大港湿地自然保护区部分鸟类介绍(摄影:崔新耀)
来源:人民网-天津频道  2016年11月19日16:33

人民网天津11月19日电(崔新耀) 为进一步展示美丽天津、生态滨海,展示天津、滨海新区和谐生态、宜居城市形象,11月19日,百余名来自东亚-澳大利西亚鸟类迁飞区(沿线)有关国家、地区鸟类保护的官员,机构,专家,我国有关省市爱鸟护鸟组织及生态、鸟类专家,志愿者、摄影家和摄影爱好者,中央级和省市级媒体记者,共同走进天津北大港湿地,用照片记录下了极为濒危的东方白鹳,以及迁徙中在北大港湿地落脚的多种候鸟。

北大港湿地位于滨海新区的东南部,渤海湾的西岸,面积为3.4万公顷,是天津市面积最大的“湿地自然保护区”,更是亚洲东部候鸟南北迁徙、东亚-澳大利西亚候鸟迁徙的重要一站。在这些鸟群中,有国家Ⅰ级保护鸟类11种,Ⅱ级保护鸟类34种, 现有鸟类记录249种,占到全国鸟类资源的三分之一。据往年统计,北大港湿地全年停歇、觅食、繁殖的候鸟达上百万只。每年春秋两季、候鸟迁徙的时候,将会有140余种鸟类,数十万只鸟群,不远万里,来到北大港湿地,形成蔚为壮观的景象,成为大自然爱好者的“观鸟圣地”、摄影爱好者的“视觉大餐”。

出现如此壮观的景象,得益于天津市委市政府、滨海新区区委区政府,对生态环境保护工作的高度重视。今年10月1日,天津市首部地方性法规《天津市湿地保护条例》正式实施,新区也制定了《北大港湿地自然保护区管理办法》。目前,天津市北大港湿地自然保护区管理中心已经成立。滨海新区已经组建了4支巡护队伍,遏制破坏侵占湿地和破坏湿地生物资源的行为。新区还与志愿者团体开展“1+1”合作模式,建立与志愿者的信息共享机制。目前仅活跃在北大港湿地的鸟类、湿地保护志愿者就有百余人,候鸟迁徙高峰期,他们几乎每天都会在湿地内进行巡护,开展鸟类统计、搜寻鸟网、清理垃圾、鸟类救助等活动,为候鸟迁徙保驾护航。

目前,滨海新区正推动北大港湿地的国家公园建设,以临海、近海湿地为主线,打造国家公园保护示范区,保障鸟类迁徙和生态廊道安全。同时,筹备建立国家级鸟类环志中心和当地野生动物救护中心,将湿地纳入全国鸟类环志监测网络建设,推动鸟类资源保护管理工作科学发展,并储备应急救护物资,逐步形成野生动物监测和防控体系。未来的北大港湿地一定会更加生态优良、更加风景优美,一定会变成迁徙候鸟的天堂。

分享到:
(责编:崔新耀、魏炳锋)