天津市建设工程应用可视化虚拟施工技术

2016年11月20日14:34  来源:今晚报
 
原标题:看“三维电影”建房 快又好

工人边看“三维电影”边建房,对,您没看错!利用国际先进的建筑领域BIM技术,施工全程实现可视化管理。记者从市建设部门获悉,天津市今年在建设工程上推广应用BIM技术,施工过程更加直观,施工质量、安全和进度可有效管控,让建筑更加结实安全。

昨天,记者来到河西区郁江道永利大厦项目采访,两栋百米高层住宅建设正酣。中天建设集团天津公司设计中心主任尤克泉向记者介绍,BIM技术就是由传统的二维平面图转变成三维建筑模型可视化的虚拟施工技术,工程建设之初就能将整个建设效果通过三维直观表现出来,提前预知解决可能的风险。在地下三层车库,尤克泉指着一面墙对记者说:“通过BIM技术检查,我们发现消防管道与这面墙有碰撞点,便立即优化方案,将消防管道进行绕行施工。”他给记者算了一笔账,仅地下安装工程这一项,用BIM技术施工就节约材料价值20万元,节约人工40工时,节约工期半个月左右。

天津市新技术应用示范工程评审专家李克江告诉记者,BIM技术还可以精确全面记录建筑物的所有信息,小到一颗螺丝钉,大到钢梁立柱,每一件东西多大尺寸、什么材质、多少费用,轻点鼠标都能迅速了解。

据李克江介绍,修建这两栋高层住宅,传统的施工方法需要400多张工程图纸,技术人员要看一周才能逐一对照图纸施工。如今,应用BIM技术就像看“三维电影”一样,技术人员只花一小时就将施工情况了解透彻。建筑工人也能事先掌握每一道施工工序、施工方法,实现了边看“三维电影”边施工。(记者雷风雨)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论