天津滨海新区出台永久性保护生态区域保护工作方案

2016年11月21日09:16  来源:滨海时报
 
原标题:严控永久性保护生态区域开发建设

天津滨海新区将完善投资项目建设约束机制,将永久性保护生态区域划定纳入区域城市总体规划及土地利用规划,严格控制永久性保护生态区域及其周边的开发建设活动。建立永久性保护生态区域监察巡护制度,确保永久性保护生态区域面积不减少、功能不降低。

记者日前从区环境局了解到,为做好天津滨海新区永久性保护生态区域保护工作,滨海新区制定了《永久性保护生态区域保护工作方案(试行)》。根据该方案,滨海新区将按照有关法律、法规和规章规定,对永久性保护生态区域实施进一步保护和严格管理。

河湖林园皆有所管

据区环境局生态处相关负责人介绍,该方案根据滨海新区实际,按照生态用地归口管理原则,确定了河、湖库、湿地、郊野公园、城市公园、林带等生态用地管理责任单位分工及考核细则要点,明确了工作总体目标、工作任务、工作要求和保障措施。《方案》旨在建立分工明确、相互配合的共同责任机制,确保做好滨海新区永久性保护生态区域保护工作。

设立生态保护专项资金

根据《方案》,滨海新区将以保护和修复永久性保护生态区域主要功能为目的,编制保护和修复规划,实施生态保护和修复项目。将加大生态保护和建设资金投入,设立滨海新区永久性保护生态区域专项资金,纳入财政预算,专款专用;逐步建立与经济社会发展相适应的生态保护和建设投入机制,多层次、多方位、多形式筹集资金,搞好生态保护和建设。

确保生态区域面积不减少

《方案》明确,滨海新区将完善投资项目建设约束机制。在经济开发和项目建设立项、审查时,把生态影响作为重要衡量因素,将永久性保护生态区域划定纳入区域城市总体规划及土地利用规划。在区域总体规划及空间管制规划中,严格控制永久性保护生态区域及其周边的开发建设活动,切实保障生态空间的数量和质量。建立永久性保护生态区域监察巡护制度,开展定期监察巡护,进一步提升监管能力,配备完善执法设备,提高生态环境执法能力,确保永久性保护生态区域面积不减少、功能不降低。

严厉打击破坏生态行为

《方案》要求永久性保护生态区域行政主管部门、管理机构、功能区、街道办事处、镇人民政府对永久性保护生态区域落实监察巡视责任。对在永久性保护生态区域内进行违法用地、违法建设、非法排放污染物、盗伐林木、猎捕采伐珍稀濒危和受保护物种等行为,根据有关法律、法规和规章的规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 陈西艳)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论