打造北方农产品自贸区 海吉星落户静海

2016年11月21日09:30  来源:人民网-天津频道
 

天津市静海区海吉星国际物流园

人民网天津11月21日电 近日,从天津海吉星国际农产品物流园获悉,该园将于12月6日正式启动运营。

据了解,2010年,天津海吉星国际物流园落户静海。物流园涵盖四大功能,包括口岸功能,即一体化通关查验、检验检疫、进出口贸易等;三北地区农产品交易集散功能,即农产品现货期货交易、线上线下交易、冷链仓储、加工配送、大宗物流等;食品安全监管功能,即检测、认证、标准制定及推广等;国际农产品会展功能,即国际会展、展览展销、贸易洽谈、美食体验、文化推广等。海吉星天津公司负责人表示,“我们是世界上最好的农产品物流企业,我们将携手静海,打造出一个北方农产品‘自贸区’。”

根据项目的整体定位,物流园将规划建设高端农产品自贸区、中国北方农产品交易中心、进出口食品安全监管平台、国际农产品会展中心、国际商务街区等。全面建成开业后,预计年交易销售额可达3000亿元,容纳各类企业及商户3万家余家,每天进场交易车辆达4-5万辆,可创造就业岗位10万人,带动就业可达50万人。

“海吉星的建设成功对天津市民乃至整个北方区老百姓都是有着实质性好处的。”据介绍,以前很多进口生鲜产品都是在南方进口,然后通过陆路运输到北方。高昂的存储成本和运输成本是让这些产品价格居高不下的主要原因。现在海吉星在天津设立了物流园,大量进口的生鲜产品可以在北方直接进口,“每条柜可以节省运输成本1.8万余元,至于冷藏保鲜的仓储成本也会降低很多。”

海吉星还将与海关国检开展全面合作,加快实现“无水港”功能的完善和落地。未来,天津海吉星进出口贸易中心将成为从果蔬、冻品到包装食品、洋酒等所有农副产品的全品类指定口岸,进出口贸易通关每年可达35万条柜,这将对我国农产品进出口贸易格局和整个京津冀地区的农产品供应产生深远意义的影响。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论