自然保护区不能一划了之(说道)

李 纵

2016年11月21日09:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:自然保护区不能一划了之(说道)

花大力气建设、本应起到保护作用的自然保护区,竟屡屡发生违法违规事件,在于一些地方思想上不重视、认识上有偏差、管理上存在漏洞

近日,中央第一环保督察组向内蒙古反馈督察意见,内蒙古89个国家和自治区级自然保护区中,41个存在违法违规情况,涉及企业663家。近半保护区都存在违法违规情况,令人震惊。

自然保护区是依法划出予以特殊保护和管理的区域,统计显示,我国89%的国家重点保护野生动植物都在自然保护区内,其重要性不言而喻。今年恰逢我国自然保护区发展60周年,60年来,我国基本形成类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护区体系,现已有自然保护区2700多个,高于世界平均水平。保护区建设从无到有、从小到大,成果来之不易。

然而,花大力气建设、本应起到保护作用的自然保护区,缘何屡屡发生违法违规事件,甚至成为一些别有用心之人和不良企业攫取利益的“淘金场”。究其原因,在于一些地方思想上不重视、认识上有偏差,认为只要把自然保护区划出来了,就是“出了成绩”,其后的保护措施如何落实并不重要,于是不管不问、一划了之,保护区有名无实。如此,不仅会导致一些地方出现牺牲保护区利益,盲目开发、过度开发的问题,还会使一些保护区在管理上出现漏洞,甚至存在严重渎职失职行为。比如,有报道称,近日就有陕西西安市民在秦岭天华山保护区目睹野生羚牛被人下套,被铁丝网生生勒死。不管出于什么原因,国家一级保护动物在国家级自然保护区竟得不到保护,保护区难辞其咎。

保护区不能一划了之。必须意识到,划定自然保护区只是开展野生动植物保护的第一步。保护区建成后,日常的监管和保护才是关键所在。因此,必须强化自然保护区的建设和管理,通过制定符合当地实际的保护方案和考核评价制度,落实保护和管理职责;同时,必须严格监管和执法,加强涉及自然保护区建设项目环境管理,严肃查处各类违法行为。唯有如此多管齐下,真正做到“划一片,保一片”,才能让自然保护区名副其实。

《 人民日报 》( 2016年11月21日 15 版)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论