国产骨科手术机器人成功突破脊柱外科手术“禁区”

2016年11月21日11:04  来源:新华社
 
原标题:国产骨科手术机器人成功突破脊柱外科手术“禁区”

  操作精度0.8毫米,具备人类无法达到的高稳定性的“手”和高精准度的“眼”,这就是最新一代“天玑”国产骨科手术机器人的“过人之处”。目前该机器人已辅助实施2000多例手术,成功突破脊柱外科手术“禁区”,填补了上颈椎手术机器人的国际空白。

  中华医学会骨科学分会主任委员、北京积水潭医院院长田伟向记者介绍说,通过一系列核心技术群,“天玑”不仅可以帮助医生完成手术路径的规划,更能精确引导内植物的植入,显著减少了患者术中、术后并发症的发生率,大幅减少术中放射线暴露。此外,“天玑”0.8毫米的操作精度,领先于全球同类产品1.5毫米至2毫米的精度。

  2015年,在“天玑”的辅助下,田伟团队成功为1位患有严重寰枢椎先天畸形合并颅底凹陷的43岁男性患者施行手术,完成被喻为“生命中枢”的上颈椎畸形手术,挑战了世界脊柱外科手术领域的“禁区”。这也是世界首例上颈椎(寰枢椎)机器人辅助手术。

  过去,骨科手术长期存在人类“手”“眼”受限的瓶颈:一方面,因手术在骨骼内开展,人眼无法看到骨内,视觉上存在误差,损伤风险很高,即便通过透视技术看到内部,但得到的是重叠影像,且辐射损伤大;另一方面,人手操作在动作控制力、稳定性和重复性方面均存在不足。

  “天玑”由北京积水潭医院、北京航空航天大学、北京天智航医疗科技股份有限公司“医工企”联合研发,历经10余年,具有自主知识产权。“这是国际上唯一开展全脊柱阶段、创伤骨科和四肢骨科手术的通用型骨科手术机器人,标志着我国骨科手术开启智能化、精准化、微创化时代。”田伟说。(记者毛伟豪)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论