诺奖得主加盟南开大学 中外协同“把脉”世界金融

2016年11月21日13:36  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月21日电 为加强与海内外高端人才的交流合作,面向全球延揽优秀人才。11月21日上午,南开大学首届国际人才论坛金融国际分论坛在津南校区举行。论坛由南开大学人事处、金融学院,天津市外国专家局共同主办。

论坛上,2003年诺贝尔经济学奖获得者、美国纽约大学商学院金融学教授罗伯特·恩格尔(Robert F. Engle)受聘为南开大学名誉教授,美国哥伦比亚大学数量金融硕士项目负责人拉尔斯·太戈·内尔逊(Lars Tyge Nielsen)受聘为南开大学讲席教授。南开大学校长龚克为罗伯特·恩格尔、拉尔斯·太戈·内尔逊致送聘书,佩戴南开大学校徽,并代表学校向两位经济学家的加盟表示欢迎。

罗伯特·恩格尔、拉尔斯·太戈·内尔逊分别作了题为《全球金融稳定性前景》和《美国数量金融教育》的学术报告,并同与会的国内外经济学家展开深入研讨,共同“把脉”世界金融。

据悉,该论坛包括化学、电子信息、光学工程、物理、药学、生物学、金融等学科分论坛。截至目前,已邀请世界14个国家和地区的近140位国际知名学者、优秀海外青年人才到南开大学开展学术交流及合作事宜。

罗伯特·恩格尔简介:

罗伯特·恩格尔,美国著名计量经济学家。1969年获得康乃尔大学经济学博士学位后,在麻省理工学院(MIT)经济学系任教,1975年至2000年,任教于加州大学圣地亚哥分校(UCSD)经济学系,目前在纽约大学财务金融学系担任Michael Armellino讲座教授。他先后获评计量经济学会院士、美国人文与科学学院院士、美国统计学会院士、美国财务学会院士、美国国家科学院院士、世界经济论坛院士。此外,他还荣获法国高等商业研究学院、法国萨佛伊大学瑞士的南瑞士大学等校的荣誉博士学位。其创立的ARCH模型在经济、财务、统计等领域有跨学界的贡献,2003年,凭借这一开创性工作,恩格尔被瑞典皇家科学院授予诺贝尔经济学奖。目前,恩格尔的研究兴趣为资本市场微结构的实证研究。

拉尔斯·太戈·内尔逊简介

拉尔斯·太戈·内尔逊,于哥本哈根大学获得数学硕士学位,于哈佛大学获得经济学博士学位,曾在国际顶级金融期刊发表多篇论文,著有《Pricing and Hedging of Derivative Securities》,由牛津大学出版社出版。他任欧洲管理学院法国和新加坡分校的银行与金融专业的讲习教授、副院长、教师考核委员会主席以及博士项目负责人。在他的带领下,该学院第一届毕业生赴哈佛大学、芝加哥大学、斯坦福大学、耶鲁大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校以及欧洲顶级商学院担任教职。他还担任哥本哈根商学院、纽约大学数学学院兼职教授和访问学者,曾任欧洲金融学院主席,在多个会议委员会任职并且在斯堪的纳维纳大学和其他商学院担任学术职务。此外,拉尔斯还在高盛交易对手信用风险部门担任高管职位、摩根斯坦利模型评价部门担任主管和资产管理公司担任部门主管。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论