无糖口香糖对牙齿有益还是有害

2016年11月21日16:28  来源:科技日报
 
原标题:无糖口香糖对牙齿有益还是有害

  一笑晃瞎眼

  包包

  徐明明

  一笑晃瞎眼

  最近有报道说,一项新研究表明,无糖产品也能像糖类一样损坏牙齿,这是因为许多无糖产品中含有的酸性物质会对牙齿造成腐蚀。那么,无糖口香糖会不会也对牙齿有害呢?

  包包

  不对啊,怎么我一直觉得无糖口香糖是对牙齿有益呢?到底以后还能不能愉快地嚼无糖口香糖了?还是让我们听听北大口腔医院特诊科医生徐明明怎么说。

  徐明明

  无糖口香糖是用甜味剂(如木糖醇、阿斯巴甜等)代替了蔗糖的口香糖。以木糖醇口香糖为例,它在咀嚼过程中可以释放木糖醇,木糖醇可以比蔗糖优先被口腔中的细菌利用,却不产生酸性物质,细菌摄取木糖醇以后,短时间内就不会再摄取蔗糖了,也就降低了产酸的几率,可以预防龋齿的发生。

  但如果无糖口香糖中添加了酸味剂,在咀嚼过程中导致酸味剂溶解在唾液中。长时间咀嚼就会导致牙齿长期处于酸性环境中,在酸性环境中,牙齿抗磨损的能力会显著下降,在口腔酸性环境下持续咀嚼摩擦,会导致牙齿过度磨耗,造成牙齿硬组织的丧失,严重的会导致牙髓疾病。

  口香糖有黏性,在咀嚼的过程中可以将牙齿表面的一些菌斑粘掉,但是牙间隙、接近牙龈的位置等口香糖不能接触的地方依旧存在着大量的菌斑,会危害口腔健康,因此不能将咀嚼口香糖代替刷牙。

  此外,不管是什么样的口香糖都不能咀嚼过久。一方面口腔内的污染物经过咀嚼被包裹在口香糖内,长时间反复咀嚼不能达到清洁口腔的效果;另一方面长时间咀嚼也会造成咀嚼肌、颞下颌关节的疲劳和不适,长此以往还会造成咀嚼肌过于发达,影响美观。(记者 付丽丽)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论