九旬老党员宋声扬程毅夫妇捐资助学 攒了二十年捐了一百万

卫 庶

2016年11月22日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:攒了二十年 捐了一百万

“真是一件很简单、很普通的事。”面对记者,坐在天津望园养老院二楼书画室里,一头白发、满面红光的宋声扬老人连声说道。

事情并不普通。宋老,是南开大学的离休干部,和老伴、天津市统计局离休干部程毅,今年7月,决定以“老共产党员”的名义,将多年省吃俭用积攒下来的100万元捐赠给南开大学,成立“宋声扬、程毅助学基金”,用于“资助家境贫困、刻苦学习、愿意用所学报效祖国的南开大学学生”。

89岁的宋声扬,刚刚在9月29日失去了91岁的老伴程毅。老伴在病重期间,一再嘱托他,一定要完成好捐资助学的共同愿望。“学校知道了我们的心愿,很支持。我想,趁着我脑子还清楚,老伴还在,赶在7月份先开了个20万的户头。到9月份,100万分三笔全到了账。”宋声扬说。

这100万元,是两位老人从“牙缝”中挤出来的。老人一直租住在一个老旧小区的六楼单元房中,没有电梯,就以两层楼为一个单元,上一次楼歇3次。为了尽早存够100万元捐资助学款,他们始终没有改善自己的住房条件。“我没有房产,是个无产者。”宋老双手一摊,把穿着几十块钱一双“老北京”棉布鞋的脚往后缩了缩。

上世纪90年代,宋声扬在校园食堂里看到一个场景:家境好些的同学会轻松买些好菜,家境差些的同学在买肉菜时总要掂量、盘算一下。“他们学习紧张,需要营养,应该有人帮助一下。”宋老回来和老伴一商量,就把捐资助学的事定了。这一来,就是20多年的坚持。

南开大学校长龚克在给宋声扬、程毅夫妇的感谢信中,满怀深情地写道:“你们将多年积蓄的100万元捐给南开教育基金会,用以资助具有爱国心的贫困学生,令我非常感动。我们一定十分珍惜,精心管理和使用好这笔基金,充分发挥其助学育人功能。同时,我们要学习你们为师爱生的高尚品德,秉公尽能,立德树人,正人先正己,以师德三优创南开之优。”

对此,宋声扬很平静地回应,“没有什么,因为我们是共产党员。”

宋声扬在解放前加入了天津地下党组织,程毅从参加革命工作起,就积极向党组织靠拢,但直到1996年71岁时才光荣地加入了中国共产党。入党后的程毅对自己要求更加严格,和老伴在家里学习党的理论政策,积极参加党组织的各项活动。街道有需要,他们支持;邻里有困难,他们帮助。遇到捐款捐物、救灾扶贫的活动,他们总是抢在人先。

老两口不仅捐出了全部存款100万元,还向南开大学捐赠了所有藏书。“这下她可以放心了……”想起老伴程毅,宋老欣慰地说。

《 人民日报 》( 2016年11月22日 09 版)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论