天津机场将建进境免税店 境外商品“回来买”

2016年11月22日10:15  来源:北方网
 
原标题:天津机场将建进境免税店 境外商品“回来买”

  尽管市民在家门口逛免税店已不足为奇,网购和出境游都可买到国外商品,但在机场免税店游逛,体验与境外一样的品牌购物,则是另一番感受。日前,国务院批准滨海国际机场进境免税店建设方案,计划明年上半年出境游客可在机场得到“回来买”服务。

  天津机场免税店

  为促进天津旅游业发展,便利居民旅游购物,市财政局协调天津滨海国际机场,对照财政部等部委《口岸进境免税店管理暂行办法》要求,研究上报天津机场建设方案,并积极创造建设条件,得到国家有关部委认可和支持。财政部在《关于广州白云机场等口岸进境免税店问题的通知》中,同意本市增设滨海国际机场口岸进境免税店。

  市民出境游时可在免税店购物

  按照国务院和国家有关部委规定,滨海国际机场免税店设在1号航站楼国际到达隔离区内,规划总面积650平米,一期建设规模为110平米,后期将根据航站楼改造工程进展、国际旅客吞吐量增长速度,以及免税店运行实际情况分批进行建设。目前,一期项目已开始经营主体招标和场地建设,计划明年上半年投入使用。口岸进境免税店的免税商品以便于携带的个人消费品为主,包括烟酒、食品、服装、鞋帽、化妆品、手表、眼镜、箱包、首饰、婴儿奶粉等。

  出境游客流量逐年增多

  市财政局相关人士介绍,现在国内进境口岸免税店并不多,主要设在北京、上海等进境口岸。天津滨海国际机场免税店的设立,一方面为出境的国人买洋货提供更多选择和便利,可以满足居民消费升级的要求,今后国内消费者青睐的境外商品不一定非要出境后“出去买”,也可以选择进境时“回来买”。另一方面,该立项进一步完善了天津滨海国际机场“进出北京第二空中通道”载体功能,为京津冀航空运营一体化发展增添了新动能。

  免税店成为出境游旅客必逛之地

  自2013年以来,天津滨海国际机场旅客吞吐量以年均19.5%速度增长,2015年为1431.4万人次,其中出入境旅客吞吐量达到215.8万人次,同比增长38.4%。今年上半年,天津居民出境游人次位居全国城市第四,预计全年机场出入境旅客吞吐量将达到290万人次。目前,本市已实施多项政策“组合拳”促进离岸消费,除设立口岸进境免税店外,还实行了离境退税等举措。(记者董立景 通讯员曲明 胡渡)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论