天津自贸试验区首发中欧班列 连通“联动复合型”中白贸易

2016年11月22日10:18  来源:滨海时报
 
原标题:连通“联动复合型”中白贸易

昨日,一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道,对于服务国家“一带一路”战略具有十分重要的意义。同时,该班列的开通将把丝路经济带综合资源平台与天津自贸试验区功能创新平台连接起来,为扩大我国进出口贸易规模,将两国贸易合作从简单买卖型提升为联动复合型提供了必要支撑。

省时方便运输量大

打通东西班列大通道

据了解,此次开通的中欧班列(天津—明斯克),途经蒙古国、俄罗斯,最后到达白俄罗斯,为中白工业园运送工程物资,它的开通将进一步推动“一带一路”物流大通道的建设。

“中白工业园是中白两国政府大力推动和支持、由我国央企主导进行开发建设的园区,也是目前中国在世界上最大的一个海外园区,是中亚进入欧洲的门户。其整体规划面积为91.5平方公里,目前正在开发3.5平方公里的起步区。”招商局集团董事、招商局驻中亚及波罗的海代表处首席代表、中白工业园首席执行官胡政表示,经过一年多的建设,这里已吸引了一批中外企业入驻。如招商局集团投资5亿美元打造的商贸物流园项目,中联重科、华为、中兴等企业相继入园,近期广东广电产业园、中航工业航空器制造等相继签署协议陆续入园。随着中白工业园建设的不断推进,未来我国将有更多的企业参与其中,对铁路货物运输的需求会越来越大。

“以往从我国东部沿海地区运往中白工业园的物资主要是通过海运,大约需要45天;空运快但成本非常高;铁路运输是一个非常好的补充。”天津中铁联合国际集装箱有限公司总经理助理许铁树表示,比如此次始发的中欧班列(天津—明斯克)将满载104TEU(标准箱)基建材料,通过二连浩特驶出国境,于12月4日前后运抵白俄罗斯明斯克的中白工业园,运输周期为13天左右,回程将装载白俄罗斯及周边国家的木制品、食品等货物。该班列初步计划每年运营20整列,预计将往返运输物资3万吨。

东西互动双向合作

打造对外开放新格局

“中欧班列(天津—明斯克)最大的特点是将‘一带一路’上两个极具发展潜力的区域连接在一起,一个是我国东部的天津自贸试验区东疆片区,一个是白俄罗斯的中白工业园,未来区域间东西互动、双向合作,将充分利用天津自贸试验区优惠政策、中白工业园优惠政策开展经贸合作。”胡政表示,比如该班列开通后,招商局物流集团就将在东疆着力打造国际保税物流园区,直接对接中白工业园,并有计划进一步延伸至欧洲腹地。

东疆保税港区管委会副巡视员蔡庆锋表示,“十三五”期间,积极对接“一带一路”、提高对外开放内涵、打造对外开放新格局,和打造京津冀高水平对外开放平台是重要任务。此次中欧班列(天津—明斯克)始发,意味着东疆在深度参与服务京津冀协同发展、“一带一路”战略上迈出了重要一步。未来也将进一步加强对此班列的政策支持和服务。“目前铁路班列发展在我国还处在初期阶段,在通关便利化、集装箱运输便利化方面需要做大量工作,我们将努力通过各个部门间通力协调、通过自贸区制度创新,为集装箱班列通关、运输便利化探路。”他表示。

此外,他也表示,未来东疆也将充分发挥天津自贸试验区政策优势,如自贸试验区投资贸易便利化制度创新优势、进口创新示范区优势,以及跨境电商、平行进口车、集装箱中转等功能,为京津冀地区、“一带一路”上的节点城市开展双向经贸交流提供政策功能支持。未来还可以探讨在东疆建设津白工业园、津蒙工业园,为对接“一带一路”树立起更多节点项目。(记者 赵贤钰 报道)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

塘沽安定医院药剂师捐赠遗体

 天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情塘沽安定医院药剂师捐赠遗体  天津市滨海新区塘沽安定医院34岁的药剂师李杰在市第一中心医院宣告离世。在家人、医院、红十字会的帮助下,李杰捐出器官和遗体,实现了生前作为医务工作者的一份“特别愿望”,李杰的肝脏、心脏、两个肾脏和一对角膜有望医治4名患者。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

越过底线 林丹还能“拯救”自己吗?

一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗?

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论越过底线 林丹还能“拯救”自己吗? 一则出轨的新闻昨天几乎刷屏,林丹微博的道歉回应,完全是他承认出轨事实的认罪。林丹是中国体坛极为罕见的全能人才,体育圈他有成绩,娱乐圈他混得熟。现在突然面临这么严重的道德谴责,林丹还能被原谅吗,他还会像在赛场那样扭转乾坤吗? 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论