向余旭烈士学什么之二:甘于奉献 拼搏最无悔

2016年11月23日08:21  来源:天津日报
 
原标题:甘于奉献 拼搏最无悔

“每个人的青春乐章中,总会留下动人的旋律和音符。女军人、女飞行学员,是我在自己生命乐章中留下的一笔,我期待在飞翔之路上能多添几笔,把每一笔都当作书签,收藏在我生命中的每一页。”

炽热的文字和朴素情怀,记录下余旭对飞行事业的“情深一往”。作为中国第一批战斗机女飞行员、第一批驾驶歼-10的女飞行员,日常训练之苦、驾驶难度之大,常人难以想象。可是余旭在日记中说,“我觉得做飞行员是一件很快乐的事,在从事飞行这么长时间以来,我一直都没有后悔过。”

因为热爱,所以奉献;因为热爱,所以无悔。赤子之心从来都没有高居云端,对事业、对岗位充满朴素情怀,才会把工作当作快乐、当作幸福,才会对自己追求的事业具有献身精神,保持一股锐意进取的干劲、一股不懈奋斗的拼劲,想方设法把工作做好、做到极致。余旭就是这样一个人。拼搏、奉献、专注、踏实,这是余旭用行动给予我们的宝贵馈赠。

“使命重于生命。不管每次训练多么辛苦,我好像从来没有真正退缩过”。在余旭日记的字里行间,一个不怕困难、不惧挑战的“铿锵玫瑰”如此生动。视岗位为使命、视坚守为价值,将“小我”融于“大我”,将奉献当作平常。余旭就是这样一个人。“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”。这是一代又一代共产党人秉承的信念,也是余旭用无悔的飞行人生,传递给我们的“英雄的气息”。

每个时代都有每个时代的英雄。今天,战争硝烟渐行渐远,和平年代,同样有不屈不挠的奋斗、义无反顾的牺牲。余旭就是这样的英雄。山因脊而雄,屋因梁而固,在一个民族的精神图谱上,英雄是最醒目的标识。我们铭记英雄、崇尚英雄,更应从英雄闪亮的精神光芒之中,获得坚固的价值原点,汲取一种向上的力量。

余旭的榜样力量,是推进“两学一做”学习教育中有形的正能量、鲜活的价值观。余旭的飞行人生,有逐梦蓝天的豪迈,更多的是日常训练的艰苦磨砺,而于无声处的奋斗,更震撼人心,也更启迪心灵、引人奋进。对于每一名共产党员来说,不一定要有惊天动地的壮举,不一定要有轰轰烈烈的伟绩,在平凡的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,共产党员的先锋形象,就在兢兢业业、甘于奉献之中。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论