天津滨海-中关村科技园管委会揭牌 共谱京津“双城记”

2016年11月23日10:06  来源:人民网-天津频道
 

北京市委常委、常务副市长李士祥与天津市委常委、常务副市长段春华为天津滨海-中关村科技园揭牌

人民网天津11月23日电(李丹) 11月22日,天津滨海-中关村科技园管委会正式揭牌。天津滨海-中关村科技园以原北塘企业总部园区作为起步区与核心区,规划面积10.3平方公里,将充分利用北京中关村和天津滨海新区创新政策叠加优势,积极承接高新技术企业转移和重大科技成果转化,并在2018年实现起步区基本建成。

据悉,2016年9月28日,两市共建协议签署以来,滨海新区在借鉴先进经验基础上,研究提出了创新滨海-中关村科技园合作建设和管理发展模式,拟定了管委会的主要职责和内设机构。管委会不设行政级别,设双主任,执行主任1名、党组书记1名、副主任若干名(实行聘任制)等。另外,园区管委会所需其他人员,尽量通过社会招聘的方式解决,实行市场化的薪酬体系和激励机制,探索园区建设和管理新模式。

按照协议规定,双主任分别由中关村科技园区管理委员会主任郭洪和滨海新区区长张勇担任。同时,两市建立了协商合作与联动推进机制,设立天津滨海中关村科技园领导小组,由两市常务副市长任组长,两市分管领导任副组长,相关部门以及滨海新区政府、中关村管委会,中关村发展集团主要领导为成员。

来自北京的45个项目集中签约滨海新区

随后,天津滨海-中关村科技园入园项目暨北京企业投资滨海新区项目进行集中签约。今年以来,为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,加快建设天津滨海-中关村科技园,在京津两市共同推动下,一大批北京企业到天津滨海-中关村科技园实地考察并明确投资意愿。本次共有45个项目集中签约,总投资规模超过350亿元。项目涉及移动互联网、融资租赁、跨境电商、健康医疗、国际教育、孵化器建设等领域。其中,入驻天津滨海-中关村科技园的项目有百度云中心、华夏银行、北京城建、海淀国投、中关村科技担保、科技租赁、中技知识产权等24个,入驻科技园辐射区项目6个,入驻滨海新区其他功能区的项目15个。

从事智慧医疗行业的北京今锐驰公司是此次签约滨海新区的企业之一。总经理张奥告诉记者:“在天津,医疗产业已经形成了很好的聚集效应。我们希望能和更多的天津企业进行合作,拓展业务。下一步公司计划将200人左右的研发中心转移至此。与此同时,我们希望可以招聘更多的天津当地人才,解决在北京出现的人员流动性大的问题。”

滨海-中关村科技园领导小组召开第一次会议

签约仪式后,滨海-中关村科技园领导小组召开第一次会议,深入贯彻落实京津两市合作协议,研究确定《共建天津滨海-中关村科技园工作方案(2016-2018)》。会议指出,共建天津滨海-中关村科技园是深入贯彻落实习近平总书记“2·26”重要讲话精神、深入落实京津冀协同发展战略的重要举措和标志性工程,对于打造全国创新驱动经济增长新引擎具有重要意义。要全面落实京津两市合作协议,快速启动,合力推动,促进联动,打造京津冀全面创新改革的引领区、吸引聚集全球创新资源的高地、建设京津协同创新共同体的示范区。要增强使命感,坚持创新驱动、高端融合,坚持市场主导、政府引导,坚持优势互补、互利共赢,在协同发展、双城联动中争先锋、当猛将。要增强责任感,持续深化对接合作,依靠北京、配合北京、服务北京,发挥好天津滨海-中关村科技园高端引领和辐射带动作用。要增强紧迫感,健全工作机构,加快规划建设,全面深化改革,创新体制机制,狠抓各项任务落地实施,共同建设好天津滨海-中关村科技园,共同谱写新时期社会主义双城记的美好篇章。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论