家风建设集中体现共产党人世界观人生观权力观价值观(图)

中央党史研究室宣传教育局原副局长薛庆超

2016年11月23日11:19  来源:天津日报
 
原标题:家风建设集中体现共产党人世界观人生观权力观价值观(图)

  家风建设体现着共产党人的世界观。重视家风建设,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。中国共产主义运动的先驱李大钊,坚持真理,团结同志,经常拿出自己北京大学教授的工资资助生活困难的同志、老师和学生。1927年4月,李大钊在北京被奉系军阀张作霖逮捕后英勇就义。当时,一位目击者在《李大钊殉难目睹记》中记载:“李大钊高呼‘为主义而牺牲’,毅然延颈就环。”这就是李大钊,“崇信共产主义者,知有主义不知有家”。

  家风建设体现着共产党人的人生观。重视家风建设,就是要慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉、不谋私利。新中国成立初期,周恩来任总理,一些亲友故旧纷纷找来,希望谋取一些好处。周恩来专门定下“十条家规”,自己是人民的勤务员,要严以律己、以身作则。邓小平主政西南期间,从来没给孩子讲过自己职务高低。他调往中央时,一个女儿问:“在四川的时候,人家叫你首长,那到了北京以后你是什么呀?”邓小平回答:“脚掌。”他绝不让孩子们沾染丝毫特权思想。这就是“中国改革开放总设计师”的家风。

  家风建设体现着共产党人的权力观。重视家风建设,就是要坚持用权为民,按规则制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不以权谋私。中华人民共和国第一次实行军衔制时,国务院副总理兼国防部部长彭德怀的侄子在哈尔滨军事工程学院学习,按照军龄、资历、入学前职务,应授上尉军衔。彭德怀却要求“哈军工”授予侄子中尉军衔。他对侄子说:“了解你的人,知道你是凭本事当上上尉的;可是不了解你的人,一定以为你是靠彭德怀的关系才有这个军衔的。全军近百万干部都要授予军衔,我只有牺牲你,才能服众。”这就是“彭大将军”的家风,立党为公,无私无畏。

  家风建设体现着共产党人的价值观。习仲勋是陕甘革命根据地创建者之一,家教严格,家风淳朴。2001年10月,时任福建省省长的习近平曾给父亲写了一封信,总结概括这位革命家的家风:“自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认识也和对父母的感情一样,久而弥深。希望从父亲这里继承和吸收的宝贵与高尚品质很多,给我最深印象的大约如下几点,一是学父亲做人,二是学父亲做事,三是学父亲对信仰的执著追求,四是学父亲的赤子情怀,五是学父亲的俭朴生活。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。”这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风,这样的好家风应世代相传。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论