私立非私有 留德不留财(图)

张伯苓之孙张元龙

2016年11月23日11:21  来源:天津日报
 
原标题:私立非私有 留德不留财(图)

  家风离不开社会风气和当地民风的熏陶,离不开家长的修养和见识,离不开成员们受到教育水平的影响。

  祖父一生从事教育工作,为南开学校服务了近五十年。他在教育生涯的体会自然影响到我们的大家庭里来。比如南开校训“允公允能”,翻译到家里就是“有爱国之心,兼有救国之力”。比如南开精神,一曰使命感,他在东北对张学良说,“中国不亡有我在!”激起张学良爱国热情。二曰奉献和担当,南开作为一个私立学校,即最早发现、最早揭露日本侵略野心,以致1937年南开惨遭日军轰炸、掠夺和占领。三曰忠诚。南开教育学子,忠于国家,忠于信仰,忠于朋友,忠于家庭。抗战胜利后,清查汉奸,汉奸名单上竟无一人是南开毕业。南开是个不出汉奸的学校。使命感、担当和忠诚被祖父自豪地灌输进我们的脑袋里,教育往往是在细节和潜移默化中发生作用。

  最近我梳理出祖父两句话作为我们家人共勉的训句,那就是:“私立非私有,留德不留财”。南开是私立学校,全靠社会捐资而成,最终回归了社会,他身后竟无一分存款。他说把财产留给子孙,可能会造成懒惰和风险,留下德行在社会,子孙受用无穷。孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”穷则独善其身,留德不留财;达则兼济天下,私立非私有。这是中华民族家风建设中的智慧之言。多年来,我受到社会各界的信任和关照,足以证明了“留德不留财”这句话的分量。

  曾子说,若成大事,要先齐家、修身、正心。正心就是明确正确方向。我以为我们应该从我做起,从现在做起,从核心价值观中的诚信和友善做起。一个家庭的诚信和友善就是成员的信用等级,他得到的是低的交易成本和高效率的服务。社会中,大部分家庭都是有诚信和友善的信用等级,我们和谐社会和中国梦就大大地前进了一步。让我们为这个心中的目标都尽一份力。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论