改革迈出最重要一步 CBA公司正式成立

2016年11月23日16:33  来源:今晚报
 
原标题:CBA公司正式成立

中篮联(北京)体育有限公司(简称CBA公司)正式成立新闻发布会暨公司揭牌仪式昨天在北京举行,这标志着CBA管办分离迈出了实质性的第一步,用国家体育总局篮球运动管理中心副主任兼任CBA公司董事长的李金生的话来说,“这是CBA发展历史上具有标志性或者说是里程碑意义的一天,对中国篮球来说是振奋的一天。”

自从9月22日在济南举行CBA公司成立筹备会议暨CBA公司首次股东大会,经历了一系列的手续之后,CBA公司终于正式在北京揭牌了。从细则上来看,CBA公司共有21家股东,中国篮协全资公司——中篮巨人广告中心占股30%,20家俱乐部各占股3.5%,合计占股70%。

作为副董事长的姚明直言自己“压力山大”,他将CBA公司的成立比喻为“孩子终于迈向社会了”。董事长李金生则向外界勾画了CBA未来的一系列美好蓝图,其中最重要的一点便是未来篮协会将CBA办赛职能移交给CBA公司。

不过,对于这次CBA公司的成立,也有不少质疑的声音:首先,中国篮协下属的公司在CBA公司中占据30%的股份,同时又由篮协高官担任CBA公司董事长,若日后多方利益发生冲突时,中国篮协是否会使用“无形的手”来左右结果?其次,CBA联赛旗下已经有了一家篮协全资的公司,如今又多出一家公司,两家公司如何共存暂时也没有具体的说法。(记者 刘欣亮)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论