冬季公交车该开窗通风吗 怕冷的人反对嫌闷的人赞成

2016年11月23日16:38  来源:今晚报
 
原标题:冬季公交车该开窗通风吗

漫画 齐珏

寒冬来了,公交车会按规定开启暖风。近日,有读者反映,冬季公交车车窗密闭,有时车内温度较高,空气质量不好,部分乘客容易出现不适状况。记者采访了解到,对于冬季公交车是否应开窗通风的话题,乘客持有不同观点。

适当开窗通风有必要

市民徐先生:在早高峰的时候,公交车上本来人就多,车内温度较高,像我这种不晕车的人都有点犯晕了。而且,在公交车上吃早点的大有人在,各种气味混杂在一起实在让人不舒服。现在感冒的人又不少,不开窗通风更容易让病菌传播,所以开窗通风对大家都好。

武清区人民医院医生丁克文:由于天气寒冷,很多乘客不愿意在冬天打开公交车的车窗,空气不流通会增加流感等呼吸道疾病病毒传播的几率。而且在密闭的环境里,空气的质量不是很好,乘客容易产生晕车等不适感受。建议市民乘车时可缩短开窗时间,增加开窗频率,保持车内空气流通。体弱的市民出门最好戴上口罩,这样既可以保暖,也可以减少被传染的几率。

随意开窗也有不妥

大学生小崔:现在天气这么冷,在公交站等了半天车早就冻得不行了,上了车就应该暖和暖和。开窗通风的话,车内还怎么保持暖和的温度。如果车上有老人、小孩等体弱群体,还是应该互相体谅。

市民何女士:开暖风是为了让车内的温度在寒冷的天气里保持舒适。如果开着暖风,又开着窗,简直太浪费资源了。

提升人性化乘车体验

网友“飞翔的寒号鸟”:我觉得密闭空间内容易晕车,更让晕车的人不敢坐车。况且下车前后一冷一热容易生病。建议车内温度不必一味追求标准,期待更细致、人性化的乘车体验。

8路公交车队负责人张建生:公交车厢天窗上有通风系统,可进行空气循环。对于长途线路车辆,我们也有开天窗通风的要求。如果车厢温度过高,乘客有权提示驾驶员调整暖风或开启天窗。我们也将做好驾驶员培训,尽量保障乘客的舒适。(记者 岳珊 实习生 田凯)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论