乐视电视涨价 互联网电视低价竞争露软肋

2016年11月24日08:48  来源:天津日报
 
原标题:互联网电视低价竞争露软肋

日前,乐视电视发出涨价公告,在面板成本连连上涨的背景下,互联网电视品牌终于不再任性低价,从而采取对整机产品涨价的措施,来应对经营压力。

长期以来,互联网电视以低价策略抢占市场。不过近日,乐视TV发出部分机型涨价公告称,由于“受上游供应链面板供应不足,面板价格持续上涨影响,单台电视生态补贴硬件额度不断增加,已超出我们生态补贴能力”的原因,乐视TV决定对40英寸、43英寸、50英寸、55英寸部分机型每台价格上调100元,65英寸部分机型每台价格上调300元。

根据最新公布的11月面板报价,继10月持续大涨后,由于电视面板的供给紧俏,11月包括40英寸、43英寸、55英寸、65英寸等中大尺寸电视面板单月又大涨10美元。

对于这轮面板涨价未来的走势,奥维网分析师卞铮表示,12月份49英寸、50英寸、55英寸产品可能还有小幅增长,其他主流尺寸价格保持稳定。预计到明年第一季度,面板价格会全面保持稳定,目前面板价格已经基本涨到整机厂能接受的极限。

“未来行业的主要问题不在于面板,还在于自身良性竞争。”卞铮向记者分析,竞争靠低价是主要问题,电视本身毛利较低,一些品牌的低价是靠资本补贴客户实现的。以乐视为例,乐视超级电视的低价策略,对于电视这种毛利本身很低的产品来说,一定是需要砸入大量的真金白银对用户进行补贴,才能实现这样的价格。这就需要有非常强大的资本背景,如果资本补贴难以为继的话,就难以支撑了,因为不赚钱还赔钱。

而业内人士也判断,随着互联网电视巨头乐视的提价,其他互联网品牌可能也会对整机产品进行提价。不过也有人士表示,就整体来说,涨价完全是乐视的无奈之举,背后的资金链问题也是其独有的,而小米等其他互联网品牌作为后入者,目前还都在努力抢占市场的阶段,不会轻易涨价。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论