天津野生动物保护人员和志愿者联手保护候鸟迁徙

2016年11月24日16:11  来源:今晚报
 
原标题:“护鸟人”全天巡护

一年中的候鸟集中迁徙期已经到来,天津作为全球候鸟迁徙通道上的重要一环,近日迎来了数十万只候鸟“中转”。记者日前在北大港湿地看到,除了东方白鹳、大雁、野鸭等较为常见的野生候鸟,罕见的丹顶鹤、疣鼻天鹅等也到此歇脚。

“我们在北大港湿地钱圈水库附近拍到了4只丹顶鹤,这也是在北大港单次记录到最多的一回。”护鸟志愿者莫训强告诉记者。记者了解到,丹顶鹤曾在2013年和2014年造访湿地,数量都是1只,而今年4只“组团”到来实属罕见。丹顶鹤对生态环境的要求非常高,堪称湿地指示性物种,这次能“组团”光临北大港湿地,也充分肯定了这里的生态环境。据推测,丹顶鹤会在北大港短暂停留,随后迁徙至江苏越冬。

除了丹顶鹤,志愿者王洪峰还发现了同样罕见的疣鼻天鹅。“经过4个多小时的守候,终于拍摄到了它们。”王洪峰说,疣鼻天鹅体形比一般天鹅大,橘红色的嘴和前额有一块突起处极为明显,一般在湿地上数量很少。为了拍摄到这两只珍稀的疣鼻天鹅,王洪峰并没有上前打扰,而是选择原地静静守候。观鸟者中有一条不成文的规定:拍摄候鸟时不穿颜色鲜艳的衣服,不大声喧哗,观测距离以不打扰候鸟休憩为宜,因为鸟儿们才是湿地真正的“主人”。

冬季的北大港湿地远远望去尽显苍茫,鸟儿们如同舞动的精灵,为水泊苇丛增添了不少活力。目前,北大港湿地各类候鸟总数达数十万只,其中包括国家一级保护动物东方白鹳超1000只。滨海新区湿地保护志愿者协会副会长马井生介绍:“北大港湿地常年有140余种水鸟在此迁徙、停歇、越冬和繁殖,仅国家一级保护动物就有东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、大鸨、遗鸥等。”

大港野保站的阳积文介绍,为更好地保护候鸟,野保站增加巡护车辆和人员进行24小时巡护,对进入者进行实名登记。此外,湿地管理方还扩建了护鸟的阵地“爱鸟小屋”,为这里通水通电,方便野保人员和志愿者们更好地巡护、观测、抢救受伤候鸟等。(记者 郭熠)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论