市妇联召开全国家庭教育工作电视电话会议天津分会场会议

2016年11月24日17:38  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月24日电 (孙晓川)为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,全面落实《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》目标任务,推动家庭教育创新发展,11月24日下午,全国妇联与教育部共同召开了全国家庭教育工作电视电话会议,天津市妇联同步召开分会场会议。市妇联主席戴蕴、副主席梁春早出席会议。市妇联、市教委相关部室负责同志,各区教育局分管负责同志、德育科长,各区妇联分管主席、干部及部分家庭教育专家、学校德育校长、家长代表、媒体记者等100余人参加了此次会议。

会议总结交流了“十二五”时期家庭教育工作经验,并部署了未来五年家庭教育工作重点任务。会上,教育部、全国妇联领导分别作了重要讲话。

近日,全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020 年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。规划部署了准确把握家庭教育核心内容、建立健全家庭教育公共服务网络、提升家庭教育指导服务专业化水平、大力拓展家庭教育新媒体服务平台、促进家庭教育均衡协调发展、深化家庭教育科学研究、加快家庭教育法制化建设7个方面18项重点任务。同时,围绕健全实施机制、落实部门职责任务、加大财政投入力度、加强工作示范引导等方面提出了4项保障措施,明确了未来五年家庭教育发展方向、工作目标和落实举措。

目前,市妇联已着手制定《天津市关于指导与推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》,组织家庭教育专家进行了论证研讨,正在广泛征求相关单位、各区妇联的意见建议,将于近期正式对外发布。下一步,在加大社会宣传的同时,将强化《规划》日常评估检查和监督,着力提升本市家庭教育工作水平。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论