河北区网民反映新建小区“楼霸”猖獗问题 获市公安局回复

2016年11月25日14:35  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月25日电 (李丹) “小区楼霸猖狂,门口强行卖沙子,水泥。殴打工人。”天津市河北区网民反映一新建小区出现“楼霸”的问题。市公安局回复称,经调查情况属实。目前分局刑侦支队二大队会同属地新开河派出所已经通过走访物业管理部门、业主、商户正在开展调查工作中。期间,公安河北分局会加强对此区域的巡逻防范,力争抓获现行违法犯罪,有效净化地区的治安环境。

【网民留言】

中新生态城璟苑苑小区私设培训班(世茂璟苑别墅39-01)亚明文化中心寒假托管班,没有争取小区邻居的同意私设培训班。第一小区整体都在装修阶段,大兴土木。会危及到孩子的安全。第二不确定学校消防设施是否达标,孩子的生命安全存在隐患。第三影响小区的管理,会有非本小区车辆进入小区,造成小区道路堵塞,噪音濡染,影响居民的正常出行和生活水平。第四会有大量非本小区人员进入小区,影响小区居民的人身和财产安全。希望能得到领导的足够重视,取缔类似机构,保证小朋友的生命健康。还社区居民一个安静和谐的生活环境。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。经查,设在璟苑39-01的培训托管机构为天津中新生态城亚明文化艺术咨询服务有限公司。璟苑39-01和39-02两户为双拼别墅,住户39-02对该托管机构的经营无意见。目前,生态城社会局已要求该机构负责人按照生态城培训托管有关要求,配备必要的监控设备和消防器材,确保安全,并注意尽可能减少对周边居民的影响。关于您提到的小区装修和出入人员管理等问题,相关部门已要求小区物业加强管理。生态社会局已与您电话联系,就相关情况作出回复,您表示满意。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

您好,我住在河西区平山道水映兰庭小区,这个小区1号楼为临街(平山道)底商,2、3号楼为高层住宅。1号楼北侧临平山道,为底商正门,有多家餐馆;南侧为底商后门,位于小区内。现有多家底商餐馆在南侧后门用彩钢板搭建违章,造成小区脏乱,严重影响居民的正常生活。现希望执法部门能依法进行治理,尽快恢复小区的正常秩序!

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成马场街调查处理。经街综合执法大队调查,您反映平山道水映兰庭小区内私搭乱建的情况属实。此前,马场街已多次接到该投诉问题,也派街综合执法大队执法人员到现场进行了勘察,发现现场确有违章搭建行为。目前,街综合执法大队已经对此问题进行调查取证,但还有证据正在提取过程中,待取证完毕后,将依照法律程序对此事进行处理。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

李书记您好,我们是河东区大王庄七纬路丰业里小区4~5号楼业主,五号楼底商有一租赁房户无证无照开业一家名为〈川香诱惑菜馆〉,自从它开业几个月以来我小区百姓就遭殃了,不经处理的炒菜油烟直接向院中排放、不经沉降的油污水直接排入小区污水井,造成5号楼所有污水井堵塞污水满院横流,给小区环境造成严重的破坏。我小区业主曾向属地和市市场监管部门、区环保部门联名举报投诉均无果,无奈请李书记过问,解救我们百姓于水深火热之中,提前谢过。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。针对您反映的问题,辖区街道在以往工作的基础上反复约谈和教育饭店负责人。目前,饭店已安装由国家环保部门认证的油烟净化设备。相关部门将督促其维护好饭店周边的环境卫生。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

尊敬的李鸿忠书记:

您好!作为滨海新区一位普通市民在此提出一点不成熟的建议,地处滨海新区核心区的海洋高新区交通位置优越,自然环境较好,是滨海新区承接京津冀协同发展的理想之地。理由如下: 1) 交通优势:1、轨道交通方面:目前直达北京、天津、唐山、保定、石家庄、上海、南京、青岛、太原、沈阳等河北、东北、华东、华中、中西部区域多个重点城市的津秦客专滨海站就位于该区域内,而滨海站也同时也为未来京滨城际的终点站,未来可以直达北京站、滨海机场站。而滨海新区已批复的三条轨道交通中的两条B1、Z2线也交汇于此(整个滨海核心区及生态城、北塘等地均可以通过这两条轨交直达此地)。2、区域位置:本身处在滨海新区核心区,区位上处在滨海新区于天津市区之间,距离天津滨海机场23公里,距离天津市区35公里,距离天津港15公里。区域内有京津塘高速、京津高速、津滨高速、北大街、港城大道等多条东西向通往市区、机场及港口的公路,更有西中环、西外环、塘汉路、新北路等连接新区南北的快速路,公路交通极为便利。2) 自然环境:紧邻滨海新区的绿肺黄港生态区以及塘沽森林公园,周边均为湿地区域,自然环境较好,具备承接首都转移资源的良好的自然环境。3) 土地资源:目前该区域处在开发初期,仅有中海油天津研发产业基地、滨海信息安全产业园、友阿奥特莱斯、红星美凯龙等不多的项目。尚有大片空地可用于开发,也无拆迁成本。结合京滨城际建设,顺应习总书记关于京津冀城际铁路沿线土地开发的思路,未来会在京津冀协同发展发挥十分重要的作用。但目前该 区域也存在着很多制约发展的不利因素。1、由于2014年滨海新区改革后该区域归属40多公里以外的滨海高新区管辖,后划为高新区管,不受重视。2、该区域主要轨交枢纽滨海站,由于北京铁路局对滨海站的定位偏低,导致该车站目前停车数量较少。虽然该站覆盖滨海核心区近两百万人口,且在该站停车的每趟车上下车旅客都很多,但由于停车数量少,每天的总客流量不够大导致该车站的公交配套相对较差,从而形成恶性循环,严重制约了该区域的发展。如政府能够排除这两项不利因素,相信该区域便利的交通条件及良好的自然环境能够有效承接首都非核心功能的疏解,在京津冀协同发展中展现更大作为,成为滨海新区的京津冀协同发展的主角。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。现将办理情况答复如下:1.关于塘沽海洋科技园划归天津滨海高新区管理后的发展问题。2013年9月26日,滨海新区进一步深化行政管理体制改革,作为体制机制创新实施功能区与街道“融合发展”,将塘沽海洋高新区和新河街、新北街划归高新区管理。“一园两街”划归管理后,高新区两委高度重视,在体制机制、队伍建设、项目推进、招商引资和民生改善等方面都给予的了高度关注和大力支持,特别是把塘沽海洋科技园作为高新区的“特种兵”来定位。三年来,“融合发展”工作取得了积极成果。2.关于滨海站客流量问题。目前,滨海站在承担滨海新区津秦客运专线高速客流的始发终到任务的同时,起到了连接哈大、京沪高铁南北大动脉的作用。按照规划,2020年旅客发送量将达到840万人。同时“京津第二城际”正式获批,滨海站作为终点站,预计2019年完工,规划运输能力为每年4000万人次。到时,北京至滨海新区通达时间约1小时,且实现了与天津滨海国际机场的无缝对接,客流量应不存在问题。

3.关于滨海站周边的基础设施配套建设问题。三年来,为不断完善滨海站、金海湖、中海油服项目周边配套设施和市容环境,累计投入近1亿元,建成了雨污水泵站,实施了绿化提升工程(新增绿化面积17.7万平米),修复和更新了华山道、海川路、万荣大道沿路围挡、破损便道砖、侧石、道路名牌、箱变、各类井盖和雨水井篦等设施。下一步,将开工建设黄山道连接段道路及排水工程、滨海站东南组团景观绿化工程、九大街两侧绿化工程、慢行系统工程,计划总投资1.1亿元。4.关于滨海站及周边公交线路情况。目前,滨海高铁站、金海湖区域周边现有2座公交首末站。其中高铁站公交首末站位于滨海站站前广场,现有5条公交线:124路、139路、932路、933路、934路;金海湖公交首末站位于云山道与海川路交口西北角,现有3条公交线:517路、833路、844路。今后,随着滨海站人流的增加和周边企业的入驻,高新区将积极协调滨海公交公司增加线路、调整频次,再加上已经开工建设的地铁B1线和规划中的地铁Z2线都在滨海站交汇,能够保障下车旅客的疏解和周边企业职工交通的便捷。总之,非常感谢您对塘沽海洋科技园的关注,更感谢您指出的存在问题和提出的中肯建议。相信在滨海新区区委、区政府和滨海高新区工委、管委会的领导下,塘沽海洋科技园一定能抢抓机遇,实现更好更快的发展。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

书记您好;网上报道京唐高铁线路王卜庄有些村庄可能要碍事,说是要拆迁,如果真的占村子了,要是拆迁的话是局部拆迁还是全村拆迁啊。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成区规划局、区交通局调查处理。经查,目前京唐高铁项目正处于规划设计阶段,线路具体走向还未确定,需要以国家发改委最终的规划审批结果为准。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

河北区望海楼街,望海楼北里11-12号楼东侧搭建的彩钢板房作为环卫工人的宿舍已居住多年。无天然气、无暖气冬季就要到来,现旧家具、废塑料等废旧杂物堆满宿舍周围。目前有宿舍的规划吗?

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。望海楼街立即前往实地查看,此处为保洁队临时居住用房,目前街道已向有关部门申请宿舍规划。关于宿舍周围废旧杂物问题,街道已安排保洁队及时进行清理,确保环境整洁。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

天津市滨海新区汉沽高庄治超站交警不作为,不按时间正点上班,迟到早退,夜班不上岗,不能达到24小时全部上岗,逆行闯卡车辆高达170吨左右,拦检后不称重,还有在中午,下午吃饭的时间,逆行闯卡的车辆无人管理在这期间就可以过上百辆超载车辆,此高庄站形成虚设,请市委书记予以关注!

答复意见:

感谢您留言。接件后,我局领导高度重视,责成公安交管局调查处理。经公安交管局汉沽支队派员调查,治超站交警每天按时上岗,认真值守,拦检车辆,保证24小时在岗,不存在交警迟到早退、不作为的现象。但是由于夜间治超站周边灯光昏暗、部分货车司机野蛮驾驶,确实存在极个别车辆逆行闯岗现象。针对您反映的问题,汉沽支队防微杜渐,举一反三,制定多项措施进一步加强治超管理工作:一是支队组织全体治超民警、辅警召开了治超工作会议,要求全体治超干警认真落实五部委治超文件精神,对存在超载交通违法行为的机动车依法予以治理;二是进一步完善超限站卡口设置,加强卡口周边照明设施,同时在卡口加装电子警察,对逆行闯卡的大货车进行摄录,进一步遏制逆行闯卡行为行为的发生;三是要求各队分管治超工作的领导加强治超民警、辅警培训,前期增派业务骨干和能手,全面开展治超工作。同时,通过培训使治超民警、辅警提高业务执法水平,适应当前治超工作需要。 感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论