天津网民投诉大港空气污染问题 获得滨海新区官方回复

2016年11月25日14:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月25日电 近日天津一网民投诉大港空气污染严重,不敢开窗的问题。网民称:“开始以为自己煤气泄漏,然后打开窗户,外面的气味更大,可以把人呛呕吐的感觉,听说化工厂夜间排污特别严重”。

对此,滨海新区回复表示,异味来源主要是中沙石化的苯酚丙酮装置废水,监测人员对中石化股份天津分公司进行了恶臭采样。经检测,该单位下风向臭气浓度【无量纲】最高值为19,未超过国家规定排放标准20。最后决定对中石化股份天津分公司进行周监测,如监测超标,将对其上线处罚并进行按日处罚。

【网民留言】

李书记您好!目前滨海新区大港及大港油田到没有任何轨道交通,包括铁路、轻轨等,从大港及大港油田到市区或机场极为不变,尤其大港油田公交也很少,到市区要倒车好几次或者人多挤的要命,原来大港区还有蓟港快线、轻轨的规划,现在到滨海新区已经任何动静,完全被遗忘。请问此地是否有轨道交通或者铁路的规划,具体什么时候实施?目前此地出租为非正规出租车也无机打发票,造成好多不变,搞不明白同样是滨海新区为什么都不统一,建议尽快推动正规出租车的使用。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。现将办理情况答复如下:1.关于大港地区轨道交通规划问题。按照《天津市轨道交通线网规划》,规划轨道Z4线是滨海新区联系南北的纵轴线,途径塘沽、汉沽、大港三个片区。但因国家发改委是根据专家组综合评估地区人口、客流量、GDP、财政收入等因素来确定地区修建地铁线路长度,并严格限制,在滨海新区领导和有关部门的多方努力下,经过专家组两次论证,确定了滨海新区118.9公里的建设计划,其中Z4线起自汉蔡路,终至中部新城。考虑到大港地区交通需要,新区政府正在组织研究核心区到大港的轻型单轨电车方案,经论证可行后将列入实施计划。2.关于大港油田地区公交及出租车问题。目前,经过大港油田地区公交线路有11条,分别为公交524、540、541、542、543、544、547、548、688、941、943等路线。下一步,新区还将继续大力开展油田地区公共交通建设工作,方便百姓出行。大港油田地区运营的出租为区域性运营出租,是原大港区政府为解决当地客运出租需求而责成交通部门管理的车辆,这些区域性出租车未经天津市客运出租管理部门许可,不符合《天津市客运出租汽车管理条例》相关规定,故现没有统一标识、车型和收费标准等。据了解,目前天津市交通运输委员会正在研究出台天津市区域性出租汽车管理办法,待该办法出台后,大港油田地区的区域性出租不正规问题将得到解决。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

我是大港港东东部的居民,因为海景大道路上的大货车,油罐车24小时川流不息,,每天不管白天还是夜里噪音都特别大,影响居民正常生活,当时建小区时候还没有修这条大道,沿这条道都是居民区,2012年建立这条道路,当时说只让小车通行,现在每天都是大货车,噪音太大,每天都不敢开窗户,大港东部的居民没法正常生活了,吵得人每天都心情烦躁。请您关注一下。能不能加一些限高装置,让这些大车从别的道路绕行。都反映好多次了,也没有人给解决,请领导重视起来,谢谢!

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。经查,海景路为大港城区和大港油田之间的主干道,设计为双向六车道,去往大港城区以南的货车大多由此经过,目前未限制货车通行。根据新区路网规划,适时将货车通道迁移至海滨高速,届时将有效解决海景路货车扰民问题。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

尊敬的李书记:您好!位于东丽区的雪山路,有很多大型居民区,但周围的道路没有道路名称的路牌,如程永道,万山道,雪莲路,警民路,成昆道等,长期给周围居民生活,工作,出行等造成严重影响,也严重我市城市形象,是什么原因造成的城市管理漏洞,群众意见很大。请您过问,谢谢您。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我局领导高度重视,责成公安交管局调查处理。经公安交管局东丽支队派员调查,您反映的问题属实。但是安装路名牌不属于公安交通管理部门职责,应属市政部门负责。对此,公安交管局东丽支队已派员向市政部门反馈此情况,请有关部门尽快安装路牌。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

尊敬的李鸿忠书记:您好!我是一用电客户,现有一情况向您反映如下,望您在百忙工作之中抽空看一下,谢谢您了。 今年7月份某一天,我母亲邻居突然来电话讲我母亲心脏病复发,让我赶快到我母亲家,我当时在单位工作,故请假急忙赶到我母亲家,经查看是因为家中无电心急而引起心脏病复发,我赶紧到邮电局购电,邮电部门告知我,电卡与电表不符不能购电,这样我就到广东路电力营业厅进行询问,营业厅服务人员热情帮助我查询,告知我我母亲家的电表已于2016年4月17日更换,并征询我是否将原表数切换到新表内,当时情况如果核查更换电表之事不切换则母亲家就不会通电,就会影响其正常生活(我母亲已经80岁)故当时在营业厅人员的帮助下,顺利将原表数切换到新表。鉴于以上情况,我有问题进行反映如下:第一、当时我母亲根本不知道电力人员换表,并且当时未确定原电表数字,也就没有进行双方确认签字;第二、关于我母亲家旧表按规定(津经信电力(2010)16号)我们有权在电力部门将原表清零(技术处理)后,归还用电客户(我们要求归还)。

此事件发生后,楼里的邻居们都非常气愤。如果家里没有人,可以采取告知物业、居委会、楼长都可以把此事解决好,这么多方法而电力工作人员采取了最坏的方法,本来是电力部门为百姓做好事,结果却办成影响较坏的不好的事,有损电力部门的形象。事后我多次向95598反映,并寄信向电力王XX经理反映,但至今没有结果,这使我更增加了对此事的疑问:第一、此事的工作流程是否违规操作?第二、我们要求归还旧电表,如何归还?第三、原电表数如何进行确认(双方签字)? 以上情况,特向您反映,再次感谢您!

答复意见:

感谢您留言。接件后,我公司领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。经查,我公司所属城南供电公司已和用户取得联系,解释了相关换表政策,用户表示理解。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

尊敬的李书记:您好,李书记。河东区万东路红顶花园私搭乱盖问题严重。别墅住户拆房重盖,一楼业主在楼与楼之间的公共草坪中间私盖小院和小房,不仅破坏了环境还有安全隐患,希望书记百忙之中能够过问一下,还小区业主一个良好的居住环境。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。经查,辖区街道已将该小区纳入综合整治计划,将尽快开始调查摸底、制定计划和实施整治。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

尊敬的领导:您好,我2015年5月在天津市大中专毕业生就业指导中心落集体户口时,被一次性收取了3年的集体户口管理费共1500元,请问此项费用是否符合国家条文规定?!据我所知,2015年11月,财政部、国家发展改革委发布的《关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》(财税[2015]102号)明确规定,2016年1月1日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构(人才市场)收取的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)。此事已影响到广大毕业生的个人切身利益,恳请领导关注此事,并予以解决为盼!

答复意见:

感谢您留言。接件后,我委领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。非常感谢您关心我市经济社会发展的情况,现结合我委工作职责,答复如下:根据《财政部国家发展改革委关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》(财税[2015]102号)规定,自2016年1月1日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)。市财政局、市发改委于2015年10月23日向各有关单位转发了国家文件,并对相关收费单位办理了收费项目注销手续。经与天津市大中专毕业生就业指导中心联系,确认该中心已于2016年1月1日起停收了人才集体户口管理服务费,并已陆续将此前征收的2016年以后的费用退还给大学毕业生,但有部分学生因无法取得联系尚未退还。承诺您可携收费票据到该中心办理退费手续,您可携收费票据到我市大中专毕业生就业指导中心办理退费手续。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

尊敬的地方父母官:二零一六年十月七日晚九时五十三分左右,本人于津滨高速出口至外环东路方向,机场货运出口路段,在行驶过程中,被一辆白色尼桑商务车刮蹭,事后对方逃逸。为保留现场本人在事发后在原地后方100米处放置三角警示牌,并两次播打报警电话,但是交警并未到事故现场出警。并告知不要再播打报警电话,而是直接播打其座机。本人无法只能拨通保险公司来做现场勘察。完事后立即去往东丽事故大队,并把行车记录仪视频交给值班交警,等待通知。过后两天,在没有接到通知的情况赶至交警队,值班交警只给一现场修路,马路监控没有接线说法打发人。在交警无果后,只能独自承担30%修理费用。

但是我只想说如果每个报警电话在没有死人的情况下拨打报警电话,而接警人员可以不去。那试问要报警电话有何用!

答复意见:

感谢您留言。接件后,我局领导高度重视,责成公安交管局调查处理。经公安交管局东丽支队派员调查,2016年10月7日21时57分许,公安交管局东丽支队事故处理大队接张贵庄大队报:“在外环机场口发生两小客事故,造成双方车辆损坏,一方逃逸的交通事故”。接警后,事故处理大队值班室经过与当事人联系,了解案情后,告知其到事故处理大队处理。当事人到达大队后,向事故民警提供行车记录仪视频资料。事故民警通过查看行车记录仪视频,可以确认肇事车辆为一辆白色“尼桑”牌小型轿车,并发现其它有价值线索。后事故民警告知当事人调取现场周遍道路录像资料继续查找肇事车辆。10月8日,事故民警到相关单位调取录像资料,但因外环线路面施工,摄录系统无法使用,并于当日将工作情况向当事人进行了通报。当事人要求办案单位开据事故认定书,事故处理大队事故民警告知当事人到张贵庄大队开据事故认定书。2016年10月18日上午,公安交管局东丽支队事故处理大队派员与您通过电话取得了联系,与您进行了解释沟通,您表示理解。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

现行出租车燃油附加费施行的基础是油价高涨时期,自2006年起至今已实行10年之久,而10年间国内汽油价格调整频繁,近年来更是跌至历史低点,天津市出租车燃油附加费已失去收取的依据条件,却迟迟未见取消。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我委领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。经查,我市现行的出租汽车运价和燃油附加费标准,都是2006年制定的,十年来一直未做大的调整,而这十年来各方面的价格、工资、成本水平都有明显上涨。尽管近期国际原油价格大幅走低,但由于多方面成本上升因素影响,目前国内成品油价格仍高于2006年制定燃油附加费标准时的起步价格(2006年制定燃油附加费标准时的起步价格为93号汽油每升5.2元,目前为每升6.2元左右)。因此,考虑出租汽车行业的发展和司机师傅的收入,目前还不宜调整或取消燃油附加费。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

您好:河西区厦门路宝德里对面翰韵钢琴专卖店在十一期间新搭建违章(白板红顶)活动房,占用绿地,毁绿,强烈要求其拆除违法建筑,请领导明见,主持公道,伸张正义!!只能借助执法部门,该钢琴经营户经常谩骂,人性极差,望相关部门深入调查,拆除违法建筑。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成大营门街调查处理。经街综合执法大队调查,敬重里27门旁翰韵钢琴在其房后搭建违章建筑问题确实存在,违法建设的外部结构已搭建完成,造成了违法建设的既成事实。大队已与您取得联系并进行了沟通,下一步将严格依照法律规定按照法律程序履行拆违程序,依法将该处违法建设拆除。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论