自闭症患儿补贴发放不到位 天津市残联公开回应

2016年11月25日14:48  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月25日电 (李丹) 近日一位自闭症谱系儿童家长给天津市委书记留言,反映国家给予自闭症儿童的补贴发放不到位的问题。天津市残联做出公开回应,并介绍了处理情况。

市残联回复中表示,从2016年9月起康复项目实施办法有所调整,救助款目前还没有拨付到康复机构。目前,财务部门正在履行救助补贴款拨付程序,约在1-2个月内完成下拨。

【网民留言】

我在津工作的外地人,辛辛苦苦工作十余年凑够首付,去年在天房天拖秋泽园购置一套房子,现在房子已经拿到手,孩子明年上小学,最近与南开户籍中心联系得知,因无房产证该房无法落户,与开发商联系得知该房于明年6份后才能拿到房产证,但是到明年6月份以后已经错过孩子小学报名的时间。望领导给予解决。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我集团领导高度重视,责成集团所属天津天房汇都置业发展有限公司进行核实处理。经查,天房汇都开发建设的天房天拖秋泽园项目已于2016年6月底集中交付办理入住。2016年5月13日秋泽园项目取得建设工程规划验收合格证后,公司积极联系市区不动产登记事务中心(南开部)开展初始登记工作。因面积计算规范不同,市国土资源测绘和房屋测量中心测量的秋泽园项目建筑面积超过规划建筑面积逾3%。按规定,建筑面积超出3%须补缴土地出让金,公司正积极与有关部门协商补缴土地出让金事宜。补缴土地出让金需履行如下程序:1、市国土资源和房屋管理局下达土地出让项目地价评估条件;2、公司根据评估条件委托有资质的地价评估单位进行地价评估,出具土地估价技术报告;3、市国土资源和房屋管理局审核通过土地估价技术报告,并完成地价确认;4、市国土资源和房屋管理局将确认的地价上报市长会通过;5、市国土资源和房屋管理局与公司签订土地出让补充合同。根据补充合同,公司补缴土地出让金及附税,并再行联系市区不动产登记事务中心(南开部)办理初始登记工作。完成初始登记后业主即可办理权属转移登记。

公司与秋泽园项目业主签订的商品房买卖合同第十二条约定:“自初始登记完毕之日起360日内,办结房屋权属转移登记”。公司将加快办理补缴土地出让金等事宜,确保按合同约定如期完成房屋权属转移登记。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

尊敬的市委书记您好:今天我再次向市委、向您反映天津市滨海新区大港五方里小区胜利街商铺私搭乱问题,希望得以将违法乱建门脸拆除,还小区居民安全。该胜利街临街商铺占用消防通道,私搭乱盖,严重存在安全隐患,哄抬房屋出租价格,影响社会,无证无照烧烤严重,再次恳请予以拆除。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。关于商铺私搭乱盖问题。经查,该问题确实存在。该处有一堵围墙,与居民楼有3米左右距离,但并非消防通道,为私搭乱盖提供了便利。目前,大港街综合执法大队已拆除了私开门脸广告牌匾,并依法下达了整改通知,但还有三处无法与房主取得联系,执法人员正在努力与房主联系,按相关法律程序办理。关于烧烤问题。经查,此处有一家烧烤店,配备了无烟烧烤车,目前已停止营业。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

物业公司天津市华升物业管理有限公司的法人和开发商天津市华景房地产开发有限公司的法人都是同一个人,这样开发商和物业公司签署的前期物业合同是否合法有效?这即是运动员又是裁判员如何保证处理问题的公正?如果业主和开发商或是物业发生矛盾,业主怎么办?开发商和物业是一个人,业主的权利谁来保证?直接告诉我们这个合同是合法还是不合法就可以了。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我局领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。经查,关于您反映的两公司法人为同一人的情况属实。关于两者间签署合同是否合法有效,您应向工商行政主管部门咨询。关于您反映的业主权益保障问题。按照《天津市物业管理条例》中相关规定,业主、业主大会、物业服务企业、开发建设单位之间因物业管理发生争议的,可以自行协商解决;不能自行协商解决的,可以向物业管理行政主管部门申请调解,也可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。同时,对于开发建设问题可向建设行政主管部门反映。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

天津大直沽棉一东宿舍什么时候拆迁?已经登记过很多次了,具体什么时候能够拆迁,是按人口还是按平米数补偿?

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。经查,东宿舍地块目前还处在评估阶段,具体征收时间以政府公告为准。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

滨海新区建材路建华里小区几个人自己组织所为业主委员会,对小区车位强行乱收费,包括消防通道私自出租给商户放置物品,将消防通道堵死,自行车棚出给商户,致使小区业主自行车经常丢失,建华里2栋沿街底商房顶私自搭设违章建筑,影响市容,多次到社区投诉都没有解决,恳请书记百忙之中给以关注。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理,现将办理情况答复如下:1.关于收费问题。建华里小区为业委会自治管理,为规范小区停车秩序,对所停车辆收取每月50元的车辆管理费,不收居民卫生费,车辆管理费用于卫生费等物业费用的补充,不存在乱收费问题。2.关于消防通道被占问题。杭州道街综合执法人员已与相关商户联系,要求本周内将堆放杂物清理完毕。3.关于自行车停放问题。小区业委会在2栋旁设了2处地龙,方便居民存放自行车,并购买雨布,下雨下雪方便居民苫盖车辆。4.关于私搭乱建问题。经查,1栋旁底商养老院在房顶私自搭设违章建筑,街道综合执法大队和居委会已找到养老院负责人,禁止继续搭建,必须等审批手续下来后才可以施工。目前,该违建已停工。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

李书记,您好,我是一位孩子的母亲。我家小孩今年四岁了,但是至今未能实现就近入园。我家住河西区,就近入园属于河西五幼。2015年,孩子三岁的时候,幼儿园没有了早教班,我们提前去咨询,得到的答复是留下联系方式,然后在报名的时候去就可以了。但是等我们按时去报名的时候,幼儿园的答复是名额已满,导致孩子无法入园。我不能理解的是之前已经在幼儿园处进行登记,而且幼儿园明确告知报名开始前登记报名信息就可以了,但为何却不能报名入园。2016年河西区也改为入园网上秒杀。本该属于就近入园的小孩,为什么不能正常进入幼儿园。秒杀名额与不秒杀名额,都是谁在操作。现在网上叫卖秒杀入园名额的价格已经是3000元一个人了。这种社会乱象如何保障适龄儿童就近入园?本该就近上幼儿园的小区居民为何得不到该有的教育资源?

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成区教育局调查处理。经查,天津市学前教育发展目标是政府主导、多元并举。因此,在公办、民办共同发展的格局下,家长应该有多项选择。学前教育不属于义务教育,目前还不能满足划片就近入园。2015年,河西区第五幼儿园招生工作按照全区统一部署,实行预约登记、电话确认的招生方式,依据当年的小班招收数量,对前期预约登记的近500名社区幼儿按照登记顺序从前向后进行电话确认,并验证录取。随着我区区域规划调整、居民区建设开发以及二孩政策实施,适龄幼儿逐年大幅递增。为了确保2016年幼儿园招生工作顺利进行,河西区严格执行市教委《2016年幼儿园招生工作指导意见》的要求,制定招生方案,并呈报区常委会和教育局领导班子会议通过。在报名方式上确定了国办幼儿园实施网上报名,共进行三个阶段,即网上实名注册阶段、网上报名、幼儿园资料审核。机关事业办幼儿园自主选择招生方式。民办幼儿园自主招生。2016年河西区幼儿园招生工作贯彻落实了公平、公正、公开的原则,得到了家长的高度认同。根据您反映孩子入园需求的情况,孩子年龄已经不是今年入园的适龄儿童,为解决好孩子接受学前教育的需求,可与区教育局学前科联系,帮助您联系相对就近的其他类型的幼儿园。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

我是石油新村的居民,天津大道作为一个中心商务区的重要交通要道,夜晚渣土车,货车,大车,持续不断,噪音严重扰民,强烈建议闸南路跟天津大道交口设置电子警察或限高架,设置24小时交警执勤点,真不明白交警是怎么在迎宾大道及河南路管理的,大车夜晚跟走亲戚是的,毫无忌惮,呼啸穿梭!强烈建议为民做主!

答复意见:

感谢您留言。接件后,我局领导高度重视,责成公安滨海分局调查处理。对于您反映天津大道大货车扰民问题,公安滨海分局塘沽支队领导也十分重视,支队和交警万年桥大队民警到实地进行考察调研。经查,天津大道为连接滨海新区与天津市区的主要客运通道,由于天津大道连接海滨大道、津沽公路、津沽一线等货运通道,时常有大货车司机心存侥幸,进入天津大道。为此,公安滨海分局塘沽支队多次上报新区相关部门,建议尽快安装限高架、电子警察、电子监控的设施,彻底解决大货车闯禁行的违法行为,但目前没有落实。同时,公安滨海分局塘沽支队在天津大道与河南路、天津大道与迎宾大道交口等两处点位设置24小时勤务岗位,对大货车违法行为进行专项治理。公安滨海分局塘沽支队已责成辖区万年桥大队加强巡查管控,保证天津大道正常交通秩序。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

塘沽区解放路久安里附件靠近大连道东,夜间汽车火车噪音太大,鸣笛,刹车、铁轨等声音非常刺耳,严重影响居民生活,请政府为附近居民着想、帮助老百姓提高生活质量。

另外,塘沽世纪广场这么多年来施工已经结束,但至今没有按计划恢复原样,政府应该给老百姓一个交代。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成相关职能部门调查处理。经查,您反映的问题基本属实。 1.关于小区附近噪音问题。久安里小区位于大连道南侧,大连道北侧紧邻铁路。该区域小区多为老旧小区,建设时没有环境影响评价等相关规划。由于铁路带动沿线地区经济发展,多年之后铁路两侧建筑设施增加,形成了城市包围铁路或铁路穿越城市的局面,铁路运营尤其是机车鸣笛对周围环境产生了噪声污染。据了解,针对以上情况,铁路部门已采取铁路两侧封闭、改用声光信号警示、利用无线通讯联系指挥等方式减少或完全停止了在居住人口密集区鸣笛作业,尽量减少噪声对铁路沿线居民的影响。大连道为连接塘沽城区与开发区的主要干线,为缓解区域间交通压力,大连道经多次拓宽整修,两侧人行道已很窄,不具备绿化隔离降噪的条件。 2.关于世纪广场改造问题。该广场改造工程已列入2017年绿化建设计划,目前,该工程正在进行建设前期准备工作。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

塘沽津塘公路和新北公路交口(即津滨告诉塘沽出站口高架桥下)往北方向,行车道被招工车辆和务工人员长期霸占,无法正常行驶,而且此处经常有大型货车通过,有重大人员伤亡的交通事故隐患,长期来无人治理,望市委市政府安排交通及相关部分治理解决。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我局领导高度重视,责成公安滨海分局调查处理。经查,公安滨海分局交警塘沽支队杭州道大队民警,针对新北路与津塘公路交口处桥下聚集许多劳务人员找活,使路口秩序较为混乱的问题进行了治理,并采取了以下具体工作措施: 一、交警塘沽支队杭州道大队民警及时向属地街道办事处报告,并联系属地派出所,进行综合治理,使劳务人员减少聚集,最大限度的保障路口内秩序良好。二、加强日常管理,特别是每天上午时间是劳务人员聚集最多的时间,杭州道大队加派警力,进行正面劝导,避免矛盾冲突,减少事故发生。三、加强宣传教育,提高务工人员的交通安全意识,尽早撤离路口聚集,保证路口的交通安全。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

【网民留言】

和平区南京路诚基经贸中心的楼下的生活垃圾处理站每天晚上9点开始启动大型设备作业,持续到凌晨2点左右,严重扰民,不让百姓睡觉,环卫部门和物业部门相互推诿。商户的高音喇叭吼到半夜1点钟,物业和城管、环保部门均无人监管,扰民啊。也向媒体反映过,解决不了啊。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我区领导高度重视,责成和平区市容和园林管理委员会、五大道街道办事处立即进行了调查处理。针对您反映的情况,因诚基中心生活垃圾转运站作业时间受制于物业公司将垃圾集中运至转运站的时间,经区市容园林委组织五大道街、诚基中心物业公司等部门沟通协调后,达成一致意见:晚上7点后,物业公司抓紧将生活垃圾运至垃圾转运站进行清运,确保在晚间11点前完成垃圾收集作业,如有未及时清出的垃圾,第二天上午8点后再进行清理。下一步,区市容园林委将继续加强日常作业监管,落实文明作业。对于商户音响声音过大问题,五大道街道办事处要求物业公司加大夜间巡查力度,减少噪音扰民问题,五大道街也将持续关注。区市容园林委的工作人员已经与您进行了沟通,得到了您的支持和理解。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,顺祝身体健康、生活愉快。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论