家乡美味·品味舌尖上的农村

天津宝坻“六瓣红”皮红瓣白 “蒜”你美

本报记者 朱 虹摄影报道

2016年11月27日08:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:皮红瓣白“蒜”你美(家乡美味·品味舌尖上的农村)

图为顾客在挑选大蒜。

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。

与普通大蒜不同,“六瓣红”的蒜头多为六瓣,蒜瓣洁白脆嫩,蒜皮儿呈紫红色。宝坻区种植面积大约1万亩,集中在林亭口镇、大钟庄镇。这里曾遭受两次海水入侵,形成碗底地貌。后来淤泥沉积,土壤饱含丰富营养,种出的大蒜瓣大汁浓,肉质肥厚。

“六瓣红”在宝坻栽培历史悠久。据有关文献记载,早在明清时期,“六瓣红”不仅是宫廷御膳贡品,还是天然的植物黏合剂。因蒜汁透明,味淡不熏眼,牢固而不受虫蛀,江浙丝绸贴花工艺一定要用此蒜做黏合剂。那时每到大蒜收获季节,江浙客商不顾路途遥远来到宝坻,蓟运河等河道上大蒜运销船连绵不绝。

一兰梓农作物种植专业合作社负责人兰桂霞介绍,“六瓣红”一般在3月上旬播种,6月下旬收获,要求土壤深厚、地势平坦、有机质含量高,与玉米、小麦、黄豆倒茬。

据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。大蒜素含量高出普通大蒜50%以上,并且富含维C、硒等。

“六瓣红”大蒜品质独特优秀,深受广大消费者欢迎。兰桂霞算了一笔账,平均一亩地的投入,种子需要3000元,生物有机肥需要1000元,再加上人工管理,大蒜价格得卖到约20元/斤才能保本。然而市场上的大蒜品种繁多,影响了“六瓣红”的销售。

为保护“六瓣红”品种,宝坻区建成区农产品质量安全检测中心,负责产前、产中、产后技术服务。无公害大蒜生产要远离工厂“三废”污染源,基地要经过天津市无公害蔬菜管理办公室认定。

兰桂霞从小就跟着妈妈种蒜收蒜,对“六瓣红”有着独特的感情。2008年兰桂霞组织成立了一兰梓农作物种植专业合作社。在农业科技部门的指导下,合作社和蒜农探索推广大蒜绿色种植技术,一方面,在土壤中增加了牛粪、羊粪、猪粪等有机肥,提升有机质含量;另一方面,用苦参碱、烟碱叶等植物杀虫剂代替化学杀虫剂,更多地采用粘板等除虫手段,以及沼液、沼渣等绿防技术,并给土壤配上豆饼等“营养餐”,为大蒜创造出天然、绿色的生长环境。

2011年“六瓣红”通过了地理标志产品认证,并被评为天津市优良品种、天津市农业名牌产品。2010年,兰桂霞申请注册了“一兰梓”商标。“平均一亩地可产400辫,约700斤干蒜,亩均产值为1万元以上,确实是致富的好门路。”兰桂霞说。

小贴士

怎么吃:“六瓣红”汁浓味辣,是烹饪不可或缺的调料,可切片或捣碎,爆香增色提味,尤其制作肉类菜品可以去腥。

怎么去:从天津走津蓟高速到九园出口下来,沿九园公路北行可到达林亭口镇和大钟庄镇。从北京走京哈高速,从新钟收费站出,南行林钟公路即可到达。

《 人民日报 》( 2016年11月27日 09 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津自贸试验区首发中欧班列
一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津自贸试验区首发中欧班列 一列满载货物的集装箱班列从天津自贸试验区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸试验区首条直通欧洲的货运班列,为连接中国北方和欧洲腹地增添了新的、安全的、快捷的陆上货运通道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津名家淘宝街将关:市民“血拼”
“名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津名家淘宝街将关:市民“血拼” “名家淘宝街月底就要关了!”消息传出,引发天津市民热议。随着拆迁消息的不断传播,来淘宝街“血拼”人流逐渐增多。就在刚刚过去的周末,记者在名家淘宝街看,大批淘宝客都趁着休息日前来淘货,抓住这“最后的疯狂”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论