天津女排本土球员陈丽怡“不等不靠”做表率

2016年11月27日10:49  来源:天津日报
 
原标题:不等不靠 陈丽怡做表率(图)

  新赛季,天津女排引进了两大强力攻手米哈伊洛维奇和卡里罗,一时之间,卫冕冠军天津女排将历史性地拿下联赛11冠的言论铺天盖地而来。然而事实证明,天津队的卫冕路阻且长。而正在此时,本土球员陈丽怡再次横空出世极大地鼓舞了球队的士气,也给了我们其他一些引入外援的运动队一个新的思路,只有本土球员“不等不靠”,才能让球队发挥出最大战力。集体项目不能只靠一两个球员,只有让所有人拧成一股绳,才能在胜利的道路上不断前进。

  在天津队引进两大外援之初,很多人都为天津队拟定了一套“简单有效”的战术体系,那就是不用太高的一传到位率,也不用二传手精心的调配,只要将皮球高高立起,两大外援在两翼狂轰就够了。但在比赛中,这套战术遭遇了很大的挑战,米哈和卡里罗并不具备球球超手的能力,过于崇尚力量和速度的两大外援由于线路单一在进攻端遇到了不小的麻烦。而在此时,我们看到了天津队可喜的变化,先是两大外援尝试性地丰富进攻线路,然后就是本土球员不依赖外援,打出了天津队传统的快变战术。而在本土球员中,在这一点上做得最好的就是陈丽怡。在津辽之战后,陈丽怡很认真很及时地对比赛、对自己的发挥做出了总结,身为队长,她知道不能单纯依靠外援,而是要找出一条新路让团队的力量彻底释放。于是她在比赛中以身作则,更注重个人的进攻手法和线路变化,外援进攻打一个强字,她的进攻打一个巧字,这让天津队在进攻端手段更为丰富,让对手的拦防更为困难。厚积薄发,陈丽怡连续三场球得分上双,平均每场得分达到23分,在扣球榜上陈丽怡也连续提升排名,本轮过后,她排名第8位。而在扣死率方面,她52%的扣死率仅排在江苏队的张常宁(57%)和上海队的帕万(53%)之后。

  津军之战赛后,身为队长的陈丽怡在接受采访时说:“真正优秀的运动员,自己要做好,同时让队友变得更好,这是我努力的方向。”(记者 周芳明)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论