天津市级生活必需品储备充裕 百姓冬季生活无忧

2016年11月28日13:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月28日电 为有效应对冬季恶劣天气给生活必需品市场正常运行带来的影响,天津全市商务系统将冬季生活必需品供应保障作为重要的民生工作,提早动手,精心组织,通过建立稳定、高效的生活必需品采购网络和充足的储备,进一步完善市场应急调控供应机制,全力保障冬季生活必需品市场供应稳定,确保津城百姓生活无忧。截至目前,天津市级生活必需品储备充裕,主要品种包括猪肉、牛羊肉、食盐、食糖、鸡蛋、蔬菜等,切实做到了储备充裕品种齐全,可有效保障重要生活必需品应急供应。

据天津市商务委有关负责人介绍,为加强冬季储备及市场应急调控工作,市商务委会同各级商务主管部门正在开展以下工作:

一是认真落实冬春蔬菜储备。本市每年冬春季节都安排一定规模的蔬菜储备,主要品种有大白菜、土豆、洋葱、萝卜,储备期从11月15日至转年3月15日。为此,市商务委专门组织制定了冬春蔬菜储备实施方案,精心筛选了8家经营规模大、仓储设施好的蔬菜批发、生产企业作为承储单位,承担年度储备任务。11月15日所有品种蔬菜储备均已按照既定规模全部入储完毕。

二是加强应急投放网络建设。目前,我市中心城区建立了包括大型超市、便利超市、菜市场在内的应急投放网络,投放网点达274个。其他区商务主管部门也根据辖区实际组织区内企业建立了区级应急投放网络,可确保应急时进行生活必需品的投放需要。

三是建立应急联动机制。市商务委会同市财政局、市交通运输委、市公安交管局、中心城区人民政府及华润万家超市、津工超市组成天津市生活必需品应急供应指挥部,进一步完善应急工作流程,强化快速反应机制,保证储备商品应急投放需要。

为确保天津生活必需品储备真正落实到位,市商务委在进一步完善重点储备品种储备库远程视频监控基础上,加大了肉、蛋、盐、糖等储备的不定期抽查力度,并会同市财政等相关部门于近日对所有冬春蔬菜储备库点进行了检查。从检查结果看,各储备企业精心组织储备入库,质量、数量均满足要求。此外,市商务委还加强了恶劣气象条件下市场监测工作,对全市范围选取的近百个监测样本企业及时进行交易数据采集、汇总、分析,确保及时掌握市场供应、价格波动趋势,为打好应急“提前量”奠定基础。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论