跟风买进口家电,值不值?

2016年11月28日16:03  来源:今晚报
 
原标题:跟风买进口家电,值不值?

“双11”的余温尚存,“双12”“圣诞节”档期临近。近一段时间,无论是在实体卖场还是网络渠道,各类海外进口的家电产品都在促销热卖。其中有进口家电机型越来越丰富、购买越来越方便的原因,也有很多消费者认为进口家电品牌更知名、质量更好等原因。但事实上,并不是所有的进口家电都那么理想。

进口家电逐渐走红

小到剃须刀、吹风机,大到吸尘器、电饭煲、空气净化器,再到电烤箱、电冰箱、洗衣机等等,从外国进口的家电产品,已经越来越多地得到消费者的青睐。从多个商家反馈的情况来看,近期进口家电的销量也确实节节攀升,部分产品销量甚至超过同类国产家电。据悉,特别是在新婚家电消费上,进口家电的占比正在迅速提升,有些新婚家庭购置家电时,甚至选择全套进口产品。正在为婚房选购家电的徐先生告诉记者,他家所有的家电都选的是进口产品,尽管价格比国产的贵了不少,但他觉得无论外观设计还是功能,进口家电都很有特点,也符合年轻人追求时尚的消费观。

高端产品问题也不少

但值得关注的是,很多定位高端、价格不菲的进口家电,却也存在不少“短板”。消费者王先生向记者吐槽,他花五千多元买的一款进口洗碗机,由于内置篮筐不是专为中式餐具设计的,能放入的碗碟数量非常有限,每次洗碗都是一次洗不完,洗两次又觉得浪费水,用起来很尴尬。另一位消费者买了一台进口嵌入式烤箱,送到家才发现机器功率太高,不能直插家里普通的10A插座,要想正常使用必须进行电表扩容。还有的消费者买到从日本、美国进口的小家电,没有采用宽电压设计,必须自己配上变压器才行,但如果电器功率较高,又很难买到适合的变压器。此外,有消费者通过电商、代购等渠道购买的进口家电,在保修服务、更换配件等方面也常遭遇各式各样的难题。

理性消费莫盲从

长期从事家电市场研究的业内人士接受记者采访时表示,进口家电有很多优点,但并不完美。首先在价格上,进口家电普遍比同类国产家电贵出20%到50%,有些甚至贵出好几倍。但就其本身的质量、性能而言,差距并没有那么悬殊。而且现在大多数国产知名品牌家电产品的综合品质,早已赶上甚至超过进口产品。据专业人士介绍,目前在美国、欧洲市场的畅销家电产品中,中国制造的产品都占有相当高的比例。同时,在售后服务方面,不少进口家电产品在国内的服务网络尚未完善,即使在保修期内出现故障都很难妥善解决。因此,本着实用为主的原则,选择家电时大可不必盲目跟风。(翟维鹭)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论