天津滨海新区瞄准先进制造业 发力供给侧改革

2016年11月28日11:32  来源:天津日报
 
原标题:天津滨海新区瞄准先进制造业发力供给侧改革

  5月22日,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》在头条位置播发录音报道《天津滨海新区瞄准先进制造业发力供给侧改革》,重点介绍了天津滨海新区瞄准先进制造业、发力供给侧改革,一批千亿产业集群成为经济转型升级发动机的典型经验。

  报道说,走进天津滨海新区空港经济区,今年三月份刚刚奠基的空客A330宽体飞机完成和交付中心项目正在抓紧施工,预计2017年将交付首架客机。中天航空工业公司副总经理赵学森说:“在空客天津总装线等龙头项目带动下,天津相继吸引了60多家航空企业落户。依托A320、A330项目,重点在航空制造、航空维修和航空高端服务方面延展产业链、价值链乃至创新链,努力使天津在全国航空产业发展上驶入‘快车道’。我们的目标就是到‘十三五’末,航空产业的产值突破1000亿元。”

  报道说,借力国家综合配套改革先行先试政策,天津滨海新区成立之初就瞄准先进制造业持续发力,十年间大火箭、大飞机、大众变速器、无人驾驶飞机等一批具有重大影响力的产业项目相继竣工投产,超级计算机、直升机、大型风力发电装备、新型太阳能电池等一大批“天津智造”从这里销往海内外。在大项目带动下,作为滨海新区核心区的开发区已形成8大优势支柱产业,对工业增长贡献率超过90%。天津开发区管委会主任助理王雪佳介绍说:“经过多年的发展,开发区的产业已经从电子信息等4个行业发展成装备制造、航空航天、生物医药等8大产业。‘十二五’期间,我们GDP年均增长18%,这个增速在全国处于领先的位置。”

  报道说,有了“滨海速度”,更要“滨海效益”,“创新”正在成为滨海新区发展的关键词。最近,天津飞旋科技公司利用磁悬浮轴承技术研发出两款拥有自主知识产权的磁悬浮分子泵,打破了国外公司在该领域的垄断,公司副总经理蒋颖对未来充满信心。蒋颖说:“磁悬浮轴承目前有几款应用,我们在真空领域、污水处理领域、空调压缩机领域都会有相应产品,后续可能还会有更多应用,包括汽车、西气东输MVR设备、最高端的航空发动机等方面,我们都正在努力。”

  报道说,像飞旋科技这样极具成长性的科技型中小企业在滨海新区还有2万多家,成为继大项目后,推进滨海新区经济又好又快发展的第二个引擎。天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英说:“目前新区已建成6个国家新型工业化产业示范基地、4个千亿级龙头产业集群,一个新常态下的工业经济升级版正初步形成。我们紧紧围绕先进装备制造业这个定位进行产业布局和调整,同时加大对科技创新的支持力度,预计到2020年,新区的先进制造业比重将达到70%以上。”

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论