中国新一代运载火箭天津基地“浮出海面”

2016年11月28日13:59  来源:中国新闻网
 
原标题:中国新一代运载火箭天津基地“浮出海面”

  今年6月25日,由天津基地总装完成的“长征七号”运载火箭在海南文昌成功升空,拉开了中国载人航天工程空间实验室任务的序幕。两个月后,载有迄今为止中国最大推力运载火箭“长征五号”的远望号运输船队从天津港启航。

  日前,记者走进中国新一代运载火箭产业化基地,感受“大火箭”的研发、制造氛围。

  中国新一代运载火箭产业化基地位于天津市东部,距天津港30多公里、北京100多公里。这个被当地人亲切地唤作“大火箭”的项目,占地面积3000亩,于2007年10月奠基。

  换上工服,经过风淋室除尘,记者走进“大火箭”总装车间。记者看到,整个车间地面“一尘不染”,整流罩、箭体、助推器等火箭部分零部件整齐地摆放在现场。

  采访中,天津航天长征火箭制造有限公司副总经理孟凡新告诉记者,目前基地员工总数约830人,平均年龄只有27岁。正是这支年轻的队伍,在过去的3至4个月里,每日工作至第二天凌晨,而且没有节假日,保证了“大火箭”总装计划的顺利完成。

  “长征五号”运载火箭,芯级直径达到5米,起飞推力超过1000吨,可实现近地轨道运载能力25吨级、地球同步转移轨道运载能力14吨级。

  “‘长征五号’将直接服务于我国探月三期工程、载人空间站工程和火星探测工程等国家重大科技工程。”孟凡新说,下一步,天津基地将利用已形成的能力和平台,在“长征五号”“长征七号”的基础上,研发新型号的运载火箭,并承担部分“长征二号”等现役火箭的生产任务。

  天津航天产业从无到有,从小到大。继“中国新一代运载火箭基地”项目落户天津后,中国超大型航天器及产业化基地项目亦落户天津。目前,一条涉及航天材料研制、宇航产品总装试验、航天零部件制造、航天技术应用转化的航天产业链已在天津市初步建立。按照《天津市建设全国先进制造研发基地实施方案(2015-2020年)》,到2020年,天津市航天产业规模将达300亿元人民币。(记者 刘家宇)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论