医药工业智能制造现场交流会在天津召开

天士力制药集团荣获国家工信部“2016年智能制造试点示范”称号

2016年11月29日14:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月29日电 (记者朱虹)今天,由国家工信部消费品工业司组织的医药工业智能制造现场交流会在天津天士力制药集团股份有限公司召开。国家工信部办公厅、装备工业司、消费品工业司、产业发展促进中心、中国电子信息产业发展研究院、部分省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门、医药企业代表、行业协会代表等相关负责人参加此次会议,围绕“提升医药工业智能制造水平,加快医药工业转型升级步伐”展开交流讨论。

天士力制药集团股份有限公司、丽珠集团丽珠制药厂、江中药业股份有限公司、康美药业股份有限公司代表试点示范企业分别在大会中作主题报告,分享了企业在医药工业智能制造示范项目中取得的成绩和经验。

会后,参会人员现场参观了作为试点示范企业之一的天士力制药集团股份有限公司在现代中药智能制造试点示范方面的实践成果,并与天士力相关负责人就中药标准化、数字化、信息化和中药大数据应用等问题进行了深入探讨。

2016年是我国“十三五”规划的开局之年,也是国务院“中国制造2025”全面实施之年。“智能制造工程”是“中国制造2025”规划的重要组成部分,是基于新一代信息通信技术的新型制造模式,最突出的特点就是能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量。

作为中国中药产业化的领军企业之一,天士力将工业化、信息化、数字化融合,以复方丹参滴丸国际注册产品先进制造技术系统为示范对象,通过改造提升中药传统制造方法,创建现代中药国际化智能制造模式,打通了智能化制造的关键技术路径,构建了智能化平台体系。天士力制药集团也因此荣获国家工信部“2016年智能制造试点示范”称号,是天津市唯一一家获批企业。

本次工信部的医药工业智能制造现场会在天士力举行,也标志着政府和行业对天士力智能制造实践的肯定和鼓励。未来,天士力将逐步探索更多的中药品种,把现代中药智能制造模式推广到更大的平台、更广阔的领域,最终提升中药全产业的智能化制造水平,真正迈向工业4.0时代。

国家工信部消费品工业司高延敏司长、中国中医科学院院长张伯礼院士等领导出席会议,国家工信部消费品工业司吴海东副司长主持会议。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论